IBM blockchain- первый сервис по созданию блокчейнов для предприятий

IBM продолжает  развивать направления в секторе технологии blockchain, которые перестроят бизнес-процессы в цифровую эпоху и создадут безопасную и надежную сеть

Его последний продукт: IBM blockchain.

IBM blockchain был представленный в этом месяце на Конгрессе разработчиков Interconnect — это первый облачный сервис для создания частных blockchains с доступом для компаний.  

IBM Blockchain, el primer servicio de creación de blockchains para empresas

IBM blockchain

Новый сервис IBM размещен в облаке Bluemix и позволит компаниям создавать частные сети blockchain просто и всего за несколько часов.

В отличие от централизованных внутренних сетей, которые в настоящее время используются большинством компаний, IBM blockchain позволит создавать децентрализованные, частные, надежные сети, в которых ее участники смогут свободно обмениваться информацией, зная, что только те, у кого есть соответствующие разрешения могут видеть размещенную информацию и она останется неизменной после регистрации в цепочке блоков.

IBM blockchain также позволяет создавать закрытые каналы связи для осуществления конфиденциальных операций ключевых членов сети.

Это первое коммерческое приложение Blockchain Fabric (версия 1.0) проекта Hyperledger с открытым исходным кодом, разработанного Linux Foundation с котором IBM сотрудничает в течение многих лет.

Данный blockchain способен обрабатывать более 1000 транзакций в секунду, что является идеальным вариантом для крупных компаний со значительными трансакционными потоками.

Кроме того, IBM утверждает, что усилила код проекта с открытым исходным кодом для повышения безопасности, с целью предоставить максимальную гарантию их безопасного применения в деловом мире.

Representación de una blockchain

На данный момент существует три тарифных плана, доступных для компаний, которые могут использовать IBM blockchain, два бесплатных и один платный.

  • Starter Developer (Стартовый план разработчика). Бесплатно, но все еще в бета-версии.
  • High Security Business Network vnext forums (корпоративная Сеть высокой защиты с vNext). Также бесплатно и ограничена в бета-версии.
  • High Security Business Network ( План для корпоративных сетей с высоким уровнем безопасности). Оплата за 9.650 евро в месяц.

Разница, в основном, заключается в уровне безопасности, так как тарифный план включает в себя размещение blockchain в изолированной среде на выделенном компьютере IBM LinuxONE и  уникальным сервере IBM, который считается наиболее безопасным в этом секторе.

В своем объявлении, технологический гигант, базирующийся в Армонке, Нью-Йорк, также представила и некоторые из компаний, уже использующих IBM blockchain, среди них: Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Everledger, Maersk, Northern Trust и Walmart.

Примеры использования IBM blockchain

После презентации IBM Blockchain были представлены и некоторые кейсы использования новой услуги:

SecureKey Technologies – для управления идентификационными данными

По данным IBM, ведущего поставщика систем аутентификации и идентификации, SecureKey Technologies тестирует основанную на блоках сеть цифровых идентификаторов, созданную с использованием новых технологий SecureKey (BMO, CIBC, Desjardins, RBC, Scotiabank и TD Bank) построенную с помощью нового сервиса в облаке IBM.

Технологическая система SecureKey позволит банкам обмениваться информацией о своих клиентах, исключая из уравнения обычных в этих операциях посредников: кредитные агентства.

Plataforma de gestión de identidades basada en IBM blockchain

Таким образом, банки могут сэкономить много денег, на оплате взаимных прямых комиссий, в отличии от оплачиваемых в настоящее время бюро кредитных историй за ту же информацию.

В проекте также принимали участие:

  • Регуляторы, такие как Digital ID and Authentication Council of Canada или DIACC (Совет Цифровой Идентификации и Аутентификации Канады) или Command Control .
  • Научно- исследовательский центр, финансируемый Департаментом внутренней безопасности Соединенных Штатов.

Energy-blockchain Labs – для контроля за выбросами углерода

Китайская компания со штаб-квартирой в Пекине, Energy-blockchain Lab Ltd. разрабатывает платформу для торговли активами на основе blockchain, которая позволит компаниям торговать своей квотой на выбросы углерода.

После принятия Киотского протокола, который ограничивает выбросы CO2 для каждой страны, в попытках замедлить изменение климата, страны-участники приняли различные меры для контроля за выбросами загрязняющих веществ в пределах своей территории.

Первый заключается в распределении квот среди различных производственных секторов и предприятий страны, определение общего объема выбросов , который соответствует протоколу и научно подтвержденными данными.

Таким образом, для каждой компании выделяются квоты выбросов, которые не может превышать.

Mercado de emisiones de carbono basado en IBM Blockchain

Для осуществления контроля выполнения норм существуют различные подходы:

 

  • Некоторые страны выбрали классическую систему штрафов, в которой компании, превышающие свою квоту выбросов, должны заплатить штраф.
  • Другие, включая ЕС, США и Китай выбрали более гибкую систему, которая позволяет EMPS торговать своей квотой. Таким образом, не исчерпывающие свою квоту, могут продать излишки другим компаниям, которым необходимо ее увеличение

 

Система, разработанная Energy Labs с помощью службы IBM blockchain предназначена как раз для последнего случая. Отсутствие прозрачности, существующей в торговли квотами на выбросы, до сих пор создавала множество нареканий.

Торговая платформа, изобретенная Energy-Blockchain Labs, основанная на blockchain, обеспечивает прозрачность , необходимую для проведении записей обо всех сделок купли — продажи и остается неизменной в цепочке и все участники могут получить к нему доступ в любое время.

Платформа может применяться также на уровне стран, поскольку между ними также могут создаваться коммерческие отношения по продаже квоты на выбросы, выделяемых на соответствующих территориях.

Стратегия IBM в “Когнитивной эпохе”

IBM blockchain  не изолированный продукт, а является частью более обширной стратегии в технологиях облачных сервисов, который сочетает в себе искусственный интеллект, big data, Интернет вещей (IoT), blockchain и безопасности; с чем IBM и работает с 2007 года.

Цель компании — стимулировать перехода своих клиентов к тому, что они называют «когнитивной эрой», и обеспечивают разработчиков приложениями, инструментами и навыками, максимально соответствующие их потребностям.

Источники:

X

Добавить комментарий