Facebook работает в Европе с банковской лицензией

Компания Марка Цукерберга (Marc Zuckerberg) уже содержится в Официальном Реестре объектов Банка Испании, как Фейсбук Пайментс Интернешионал лимитед (Facebook Payments International Limited), после получения в октябре банковской лицензии от Центрального Банка Ирландии , чтобы действовать в качестве Организации по Электронным деньгам, (EDE).

В этой статье мы ответим на основные вопросы, касающиеся этой новости.

Facebook теперь может работать в Испании с банковской лицензией

В каких странах может работать?

В соответствии с нормами Европейского законодательства, получив лицензию в одной из стран члена Европейского Союза, компания может свободно действовать во всех странах-членах, с предварительного уведомления Регулятора страны. Это то, что известно нам, под названием “единый паспорт ЕС”.

Facebook 24 октября 2016 получил лицензию от Центрального Банка Ирландии, чтобы работать в качестве Организации по операциям с Электронным деньгам.

После уведомления Банка Испании, компанию включили в Официальный Реестр объектов испанского регулятора с 30 декабря, как Facebook Payments International Limited, компанию основанную в 2011 году со штаб-квартирой в Дублине.

Что может делать Facebook с новой лицензией?

Лицензия, выданной Центральным Банком Ирландии не допускает проведение какой-либо финансовой деятельности.

Это лицензия Организаций по электронным деньгам, аналогична PayPal, с помощью которой Facebook может:

  •         Выпускать, распространять и покупать электронные деньги.
  •         Выпускать и приобретать платежные инструменты.
  •         Переводить денежные средства или платежи, с помощью телекоммуникационных, цифровых и других устройств или средств.

На практике, эта лицензия позволяет, среди прочего:

  •          Осуществлять денежные переводы от человека к человеку в Европе через приложение обмена сообщениями Facebook Messenger, функция, которая уже доступна в США.
  •         Создавать кампаний по сбору пожертвований в целях благотворительности.

При этом не может осуществлять:

  •         Посредническую деятельность на фондовых рынках.
  •         Привлечение банковских депозитов.
  •         Предоставление кредитов в любой валюте.

Кто контролирует Facebook?

Получив разрешение в Ирландии, банковский надзорный орган, которому он будет подчиняться и контролировать их деятельность по всей Европе, будет ирландским.

Остальные регуляторы в различных странах, где Facebook предлагает свои услуги такие, как Банк Испании, будут просто получить информацию о его деятельности и операциях, проведенных в стране, но вести деятельность по управлению и контролю в весьма ограниченном объеме.

Есть Гарантийный Фонд, который покрывает электронные деньги?

Нет, такого фонда не существует. Гарантийные фонды покрывают ВКЛАДЫ, но не электронные деньги (понимаемого как деньги, которые хранятся в электронном виде и принимаются в качестве средства платежа другими лицами, отличного от их эмитента).

Финансовое регулирование предусматривает лишь ряд правовых требований, которым субъект должен соответствовать для гарантии, что является организацией разумного и здорового управления, к примеру, иметь капитал не менее 350 000 евро и т.п. (см. комментарии в конце поста).

facebook-europa-licencia-bancaria

Как работают переводы денег в Facebook Messenger?

После более полутора лет работы в США, переводы “от человека к человеку” через Facebook Messenger очень скоро могут добраться до Европы.

Его работа очень проста и в основном, от пользователя требуется только:

  •         Ввести в приложение Facebook номер кредитной или дебетовой карты (Visa или Mastercard) банка, который основан в одной из стран и где Facebook имеете права действовать в качестве участника электронных денег.
  •         Сгенерировать PIN-код, связанный с вашей учетной записью или привязать отпечаток пальца, в случае устройств, которые имеют соответствующие считыватели, такие как у Apple.

Функция доступна для мобильных устройств с AndroidiOS и для ПК.

Является ли Facebook угрозой для традиционного банкинга?

Согласно III Рейтингу Конкурентов в Финансового Сектора, представленном в середине 2016 года по IEB, ответ — ДА.

В докладе указывается, что “потенциальный набег на бизнес банковских переводов на мировом уровне (от Facebook) значительно подорвет сборы за комиссий, взимаемые финансовыми учреждениями для такого рода операций”.

Мы не должны забывать о том, что:

  •         Facebook имеет потенциальную клиентскую базу из более 1600 миллионов пользователей.
  •         Facebook Messenger-это второе приложение обмена мгновенными сообщениями, наиболее широко используемая в мире, после Whatsapp.
  •         Whatsapp также принадлежит Facebook, так что компания может быть, в обозримом будущем, тоже включить отправку денег от человека к человеку и через это приложение.

Учитывая все это:

Очевидно, что она может позиционировать себя в этом бизнесе, как конкурент с серьезным весом для традиционных банков “,- говорится в отчете.

В дополнение к Facebook в отчете говориться и о других технологических гигантах, в качестве потенциальных угроз для банковского сектора. Среди них: Apple, Amazon, Google и Paypal.

X

Добавить комментарий