BBVA Испания лучший онлайн-банк Европы

В этом году онлайн-банкинг испанского BBVA достиг наивысшего показателя для Европы в исследовании  Forrester Research «2017 Online Banking Functionality Benchmark».

Анализировались банковские онлайн-услуги 13 наиболее значимых розничных коммерческих банков восьми европейских стран. BBVA Spain достиг 90 пунктов из 100 (на 15 пп выше среднего по Европе), обогнав остальные субъекты.

Кроме того, добился рекордного уровня, став первым банком, получившим такой высокий балл в категории.

Второе место занимает молодой турецкий банк BBVA Garanti, который является дополнительным триумфом для компании.

BBVA- лучший онлайн-банкинг в Европе в Европе

Среди анализируемых банков значились: Barclays и Lloyds Bank Соединенного Королевства; BNP Paribas и Société Générale из Франции; Банк Zachodni WBK и mBank из Польши; Deutsche Postbank- Германия; Garanti Bankasi из Турции; ING из Нидерландов; Intesa Sanpaolo и UniCredit из Италии; и BBVA, CaixaBank из Испании.

Стоит также отметить позицию Caixabank в исследовании, которая стала четвертой с общей оценкой в ​​84 пункта.

Анализируя отчеты консультантов по другим регионам, интернет-банкинг BBVA не только лучший в Европе, но и превосходит компании из таких стран, как США, Канада или Индия.

«BBVA создает ценность для клиентов онлайн-банкинга с отличными инструментами для денежных переводов, сильными маркетинговыми и коммерческими функциями и сложными консультационными, бюджетными и финансовыми услугами, которые тесно интегрированы в безопасный веб-сайт», пишет Forrester.

Это не первое признание, полученное BBVA. Всего за несколько месяцев до этого, в июле 2017, мобильное приложение компании заняло первое место в мире в другом исследовании Forrester Research, в котором анализировались приложения из 53 субъектов розничного банка 18 стран.

Стратегия цифровой трансформации, похоже, окупается

Для Дерека Уайта (Derek White), глобального руководителя Customer Solutions BBVA: «Будучи признанным ведущим поставщиком онлайн-банковских услуг в Европе, получив самую высокую оценку нашего мобильного приложения- все это является признанием правильности цифровой стратегии BBVA, нашего опыта и знаний для достижения этих высот».

Несомненно, стратегия цифрового преобразования, продвигаемая президентом Франсиско Гонсалесом, приносит плоды. Всего за три года BBVA перешла от рейтинга в 60 пунктов в 2014 году до нынешних 90.

Благодаря этой стратегии количество цифровых пользователей BBVA превысило 50% в октябре 2017 года, превалируя над не цифровыми пользователями в 6 из 11 основных стран, в которых работает компания. В частности, в Испании, США, Турции, Аргентине, Чили и Венесуэле.

Готов инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada


В целом, банк в настоящее время имеет 21,5 млн. клиентов, взаимодействующих с организацией через цифровые каналы, из которых около 16,5 млн. используют мобильные устройства для проведения банковских операций.

По словам Карлоса Торреса Вилы, нынешнего генерального директора компании, BBVA был одним из первых финансовых институтов во всем мире, реализующий глубокие технологические изменения, произошедшие за эти годы, намечая план изменения бизнес-модели, что в перспективе означает предложение технологических инструментов, которые требует новая реальность.

За последнее время BBVA Group получила и другие две награды от журнала The Banker в номинации «2017 Banks of the Year Awards«. В частности, BBVA Bancomer был отмечен лучшим банком в Мексике, а Garanti получил ту же награду в Турции.

Однако, несмотря на многочисленные международные признания, стратегия, похоже, еще не проникла на рынки, в отношении экономической отдачи, на данный момент, она не показывает очевидных преимуществ.

По данным The Economist, доходность BBVA во втором квартале составила 10,5%, что соответствует самым скромным европейским стандартам и представляет собой рост для банка всего на 1,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.

С другой стороны, цена акций BBVA на фондовом рынке в последние годы практически не отличается от цены двух других крупнейших испанских банков — Santander и Caixabank, которые конкурируют непосредственно с ним за первые позиции.

Однако, согласно Торресу Вила: «необходимо года 4-5, чтобы получить существенно иную модель бизнеса».

BBVA обладает широким спектром цифровых продуктов, но, для того, чтобы эти продукты показали хорошие экономические показатели, требуется время.

Перспективы

Для Франсиско Гонсалеса, главы BBVA с 2000 года, ключ к стратегии является очевидным. «Цифровой мир не предполагает множество конкурентов», поэтому через 20 лет количество банковских организаций по всему миру может быть уменьшено с тысяч до десятков.

Кроме того, он указывает, что рано или поздно технологические гиганты, такие как Amazon, Facebook и Google, станут их главными соперниками.

В этом смысле Франсиско подчеркивает, что осторожность и медлительность принятия новых законодательных норматив может на какое-то время задержать их проникновение в сектор, но не навсегда и «если вы не готовы к этому моменту, и вы не так эффективны, как они-  вы мертвы».

Источники:

Продолжить чтение:

X

Добавить комментарий