Япония легализует оплату Биткоинами

В субботу, 1 апреля 2017 года вступила в силу поправка в Закон об Оплате Услуг в Японии, которая признает криптовалюты (Биткоин, в частности) в качестве легального средства оплаты в стране.

Япония легализует оплату Биткоинами

Эта реформа снижает неопределенность в отношении правового статуса криптовалют, как и требовали предприятия и потребители.

Объем криптовалют, находящихся в обращении в Японии: Биткоин (Bitcoin), Литкоин (Litecoin) и др., равен стоимости более 1.590 млн. евро, и ожидается, что в 2020 году эта цифра превысит 8.420 млн. евро.

Каким образом регулируются криптомонеты?

Способ оплаты

Криптомонеты рассматриваются как средство платежа, но не получают при этом статус законного платежного средства, денежной единицы, и по-прежнему будут рассматриваться в качестве актива.

Из Закона Банка Японии о разнице между “криптомонетами” и “электронными деньгами”:

  •         Криптомонеты: не имеет дистрибьютор; ее использование зависит исключительно от доверия и признания людей.
  •         Электронные деньги: имеют дистрибьютора и могут быть использованы только им или другими уполномоченными им лицами.

Общая информация: Mt Gox

Одна из основных причин, которые способствовали определению новых правил -попытка защитится от таких случаев, как крах Mt. Gox в 2014 году.

В 2014 году этот обменный пункт с японской штаб-квартирой в Токио управлял 80% всех операций на глобальных рынках bitcoin и его закрытие вызвало потерю миллионов долларов инвесторов по всему миру.

В следствии компьютерной атаки, которая использовала уязвимости в системе, было украдено, согласно Mt. Gox, 750 000 биткоинов пользователей и 100 000 компаний, что по обменному курсу на тот момент составляло около 352 миллионов евро.

Мотивация: сбор налогов

Признание криптовалют в качестве актива означает, что любая прибыль, полученная в результате сделок, совершенных с ними, рассматривается, как налог на прирост капитала.

Кроме того, в настоящее время покупка и продажа монет, также находится также под действием потребительского налога, хотя предполагается его отмена с июля 2017 года, в результате налоговой реформы 2017. Согласно юридической консалтинговой компании DLA Piper:

«В то время как операции обмена должны быть освобождены от уплаты налога на потребление, обмен виртуальной валюты на товары или услуги остаются предметом налога на потребление, так же, как если бы эти сделки оплачивались с помощью традиционных монет.»

Impuestos sobre criptomonedas

Требования к обменным пунктам

Новая поправка включает положение об обменных пунктах криптовалют для регулирования борьбы с отмыванием капитала и требованиям к идентификации клиента, — основной задачей регулирующих органов в отношении Bitcoin.

Обменные пункты должны соответствовать ряду требований, чтобы работать на территории Японии:

1.- Капитал: должны поддерживать ликвидность в размере, как минимум, 10 миллионов иен (около 85.000 евро).

2.- Технология: иметь технологию, достаточно надежную для предотвращения утечек, потерь или ущерба для финансов или личной информации об инвесторах.

3.- Прозрачность:  предоставлять в любое время информацию о своих пользователях (имя, адрес, транзакции…), а также указывать сборы и комиссий, которые оплачивают.

Открытие счета

Открытие счета в японском обменном пункте регулирует Закон о профилактике распространения незаконных продуктов, который вступил в силу 8 апреля 2017 года, и требует строгой процедуры идентификации клиента.

Заинтересованное лицо должно ответить на ряд вопросов о своей личности (профессия, причина, по которой он открывает счет…) и обеспечить предоставление всей необходимой документации для проверки своих ответов.

Кроме того, клиент должен ввести код, посланный обменным пунктом ему домой по почте.

Formulario

Перспективы будущего для Биткоин в Японии

Данная политика представляет собой важную веху в развитии Bitcoin.

Доверие потребителей

Хотя население Японии считается одной из самых передовых технологий, многие из них знают Bitcoin только по новости о МТ. Gox.

Согласно Каяки Кавабата (Kagayaki Kawabata), руководителю по развитию Coincheck Business:

«японское население представляет ужасный образ биткоина и думают, что MT. Gox и был биткоином.»

Тем не менее, ситуация меняется в последние годы.

В настоящее время, количество японцев, которые рассматривают Bitcoin в качестве высокой технологии растет, а все обменные пункты, которые предлагают транзакций в иенах предполагают, что превысят более половины объема транзакций во всем мире.

Привлекательность для международных инвесторов

Многие компании смотрят на японский рынок биткоин, как на широкие возможности для бизнеса, потому что регистрация открыта также и для иностранных обменных пунктов.

И эта привлекательность создает и внутренние эффекты в Японии: ГМО (GMO), крупнейший поставщик Интернет-услуг по стране, решил инвестировать в Битфлайер (Bitflyer) и считает, что общая стоимость рынка Bitcoin скоро достигнет триллиона иен (около 8.700 млн. евро).

Проблемы оценки

“Легализация” криптомонет (Bitcoin), включает в себя их регистрацию в книгах учета предприятий, а также в отношении капитала лиц и семей.

А, соответственно, это приводит к огромным проблемам оценки, в частности- определение момента, в который должны быть учтены все прибыли или убытки, возникающие в результате изменения его стоимости, а также различные выплаты или компенсации налога-  аспекты, которые пока не были рассмотрены правительством Японии.

В этой связи примечательно заявление, которое провел Чикако Сузуки (Chikako Suzuki), акционер PwC, на портале Никей Азиан Ревью (Nikkei Asian Review):

«Существует риск, что компании, которые обладают криптовалютами, могут показать искаженные оценки (активов) или внезапно понести большие убытки.»   

Источники:

X

Добавить комментарий