Эффекты Brexit на FinTech Лондонского Сити

Лондон на протяжении многих лет работал, чтобы стать Мировой  столицей FinTech. После решения Великобритании выйти из ЕС, так называемый Brexit, эта мечта может испариться по ряду причин. Ниже, мы перечислим некоторые из них.

Лондон, мировой финансовой центр

Лондон производит 22% от ВВП Великобритании, хотя имеет всего 12,5% населения. Является иностранной штаб-квартирой 251 банков и около 350 000 человек заняты в сфере финансовых услуг.

Лондонский Сити занимает всего одну квадратную милю площади, имеет собственную мэрию, а банковское лобби является главным резидентом.

Проживают только 7000 человек, а ежедневно покупают и продают финансовые продукты на сумму в 2 миллиарда долларов — третью часть от общей суммы денег, которая движется на планете.

Деньги-это душа Сити, который предоставляет 9% ВВП Великобритании.

Efectos del Brexit en las fintech de la City

Паспорт сообщества в странах Европейского Союза

Один из основных принципов, на которых основывается Европейский Союз (ЕС) — свобода создания, в банковском секторе это означает, что уполномоченный орган в стране, являющейся членом ЕС, может свободно действовать в любом другом Государстве-члене без авторизации нового Регулятора. Это банковское разрешение называется Паспорт Сообщества или Единая лицензия.

Именно под эту нормативы создан лондонский Сити – идеальное место для расположения финансовых организаций: традиционных и FinTech, по нескольким причинам:

  • Использование английского языка как интернационального.
  • По разрешениям, выданным в Великобритании можно работать на всей территории ЕС.
  • Специализация в секторе финансовых услуг. Как следствие, высокая конкуренция в этой отрасли и привлечения лучших талантов.
  • Наличие в Великобритании, единого финансового руководителя, Financial Services Authority (FSA). Является чуть ли не единственной экономикой в мире, объединяющей все службы контроля в рамках одного учреждения (банки, инвестиционные услуги, страхование, кредитоспособность, прозрачность, поведение и т. д.)
  •  Расположенное в Лондоне Европейское Банковское ведомство (EBA- сокращение на английском языке), максимально ответственного за согласованность банковских правил на Европейском уровне.

Efectos del Brexit

Эффекты Brexit

Результаты референдума дали сомнения в том, что английская столица в состоянии сохранить свою репутацию в качестве центра активности в финансовом технологическом секторе и, что финансовые учреждения  не перейдут в новые штаб-квартиры в крупных городах континентальной Европы, чтобы продолжить работать, пользуясь выгодами Паспорта Сообщества.

Все эти иностранные банки, которые до сих пор видели Лондон в роли связующего звена между Азией, Америкой и Европой, сомневаются, стоит ли подождать и посмотреть итоги переговоров или перенести свою штаб-квартиру, чтобы избежать возможных политических и финансовых проблем.

Некоторые эксперты утверждают, что Лондон, каким мы знаем его сегодня, скоро уйдет в прошлое, если не удается удержать все предприятия, которые из-за неуверенности могут перенести свои штаб-квартиры в другой город Европы.

Вопрос на миллион долларов

Вопрос, что будет происходить в Европе: Кто будет преемником-Сити?

Международные финансовые учреждения ищут «Дом», который мог бы заменить английскую столицу, все крупные города Европы борются за привлечение важного актива в виде людских ресурсов и налогов, и, конечно, занять место нового “FinTech центра” Европы.

Ирландия, Париж, Люксембург и Амстердам, за ними следуют Берлин и Барселона – только некоторые из кандидатов, которые будут бороться за привлечение всех этих мультинациональных Компаний, находящихся в поисках нового дома.

Кто даст больше?

X

Добавить комментарий