Чат Боты в банковском секторе

BI Intelligence представила новый отчет, на этот раз, о чат ботах в банковском секторе, и как их приход может трансформировать цифровой банк. Кроме того, опрос Personetics демонстрирует, каково его текущее состояние развития.

Чат Боты в банковском секторе

Что такое Чат боты и как они возникли.

Все чат боты, также известны как “диалоговые агенты” и являются компьютерными программами, разработанными, чтобы общаться с собеседником-человеком через текстовые сообщения.

Начались как игра, после того, как Алан Туринг создал свой знаменитый Тест Тьюринга в 1950 году, для оценки интеллекта машины.

В соответствии с подходом теста, машина признавалась «умной», если была способна выдавать себя за человека, поддерживая разговор с собеседником на естественном языке посредством текстовых сообщений.

Тест заключается в том, что машина разговаривает с собеседником-человеком, в то время как третий участник, тоже человек, наблюдает за текстовым диалогом из другого места. Этот третий участник, или “судья” пытается определить, какая из двух сторон — машина.

Если машине удастся ввести в заблуждение судью, то тест будет пройден и машина считается «умной».

С первых проводимых тестов Туринга, многие чат боты пытались преодолеть тест, и даже был создан ежегодный конкурс, за Приз Loebner, который проводится с 1990 года на которой судьи присуждают приз “за бóльшую человечность” чат ботам.

С годами, чат боты продолжали развиваться и совершенствовать свои навыки, и были включены в различные сектора, связанные, в основном, с клиентами:

  • Первый, в IRC , в качестве сервиса справки.
  • Затем, на сайтах крупных компаний, в качестве службы поддержки клиентов, для помощи в поиске необходимой информации и разрешения многих сомнений.
  • И, совсем недавно, в приложениях для обмена сообщениями на мобильных устройствах.

Его главное преимущество в том, что они позволяют обеспечить работу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и практически без затрат.

Последние достижения в области искусственного интеллекта (ИИ), позволило улучшить разговорных агентов удивительным образом – теперь он может не только служить поддержкой качества, а также:

  • Консультирование сотрудников компании по какой-либо проблеме, для которой он (чат бот) был обучены.
  • Выполнять автоматически определенные задачи.
  • Или выполнять заказы своих собеседников.

Sistema de IA de atención al cliente

Чат боты в банковском секторе

Отчет BI Intelligence

Банковское дело увидел огромный потенциал этой технологии, которая заключается в простоте разработки и развертывания, к тому же, позволяет сократить расходы, как в процессе разработке, так и в дальнейшем в заработной плате, заменяя работников-людей.

Это привело к тому, что все чаще они пролиферируют чат ботов в банковском секторе.

В новом докладе, BI Intelligence анализирует факторы, которые объясняют такое распространение чат ботов среди банков, его растущую вариативность и целей использования, а также технологических и стратегических рисков и потребление связанных с этой технологией.

Вот некоторые ключевые моменты из отчета:

  •         На сегодняшний день банки испытывают все возрастающее давление, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это давление поступает в основном от новых участников с технологической базой, которые привлекают потребителей с продуктами более дешевыми и простыми в использовании.
  •         Чтобы оставаться конкурентоспособными, банки должны внедрять инновации с целью их адаптации к цифровому миру и чат боты позволяют им делать это доступным способом. Могут нанять внешнего поставщика услуг, чтобы создать чат бот и развернуть его в Приложении для обмена сообщениями или могут разработать с помощью внутренних ресурсов свой собственный чат бот.
  •         По-прежнему существуют риски, связанные с чат ботами, но, в целом, их много меньше, чем преимуществ. Если Банк не адекватно управляет техническими и стратегическими рисками использования чат бота, это может значительно повредить его репутацию. Тем не менее, хорошо реализованный чат бот может предложить банку большую экономию.
  •         Хороший Чат бот должен быть способен выполнить задачу более эффективно, чем, если бы решалась «вручную». В этом смысле банки должны разработать чат боты, эффективно автоматизирующие бытовые задачи, которые занимают очень много времени, оставляя больше свободного времени для человека, который должен проводить более сложные поиски и исследования , таким образом, улучшая отношения с клиентами и повышая лояльность.

Опрос Personetics: текущее состояние развития

Согласно American Banker, такие банки, как Barclays, Societe Generale, USAA, BBVA и Capital One уже начали активно экспериментировать с этой технологией; а Bank of America объявила, что выпустит свой чат бот, под названием “Эрика” уже в этом году.

По словам Мишель Мур, руководителя отдела цифрового банкинга, Bank of America надеется, что Эрика станет доверенным советником для 45 миллионов семей их клиентов.

На самом деле очень мало банков, которые не высказывались бы по этому поводу.

По данным опроса, проведенного в этом году Personetics, 87% банкиров заявляют, что уже внедрили чат бот или же планируют включить чат бот в ближайшие два года.

87% более подробно:

  •         15% уже имеют чат бот.
  •         31% имеют в реализации проект чат бота.
  •         26% планируют внедрить в следующем году.
  •         15% планируют внедрить в течении 2-3 лет.

Только 13% не имеют никаких планов в этом отношении.

Источники:

X

Добавить комментарий