Хакерский тренд- заражение компьютеров для майнинга криптомонет

Растущий на протяжении последних нескольких лет тренд стоимости биткойна и других цифровых валют все чаще привлекают хакеров.

Недавняя статья в MIT Technology Review предупреждает о растущей тенденции: эксперты в области компьютерной безопасности обнаруживают увеличение кибер-атак, направленных на кражу рабочих мощностей компьютеров для выполнения операций по майнингу.

Согласно MIT,  вредоносное ПО часто скрывается в расширениях Google Chrome или пиратских страницах WordPress.

Российская компания по компьютерной безопасности «Лаборатория Касперского» недавно заявила, что обнаружила среди своих клиентов более полутора миллионов компьютеров, зараженных  вредоносным программным обеспечением,  способным превратить ПК в машину для добычи криптовалюты без ведома владельца.

Хотя в прошлом году эта цифра была немного выше, данные за 2017 год представляют огромный рост по сравнению с 2014 годом, когда количество зараженных компьютеров было «всего» 700 000.

Количество зараженных вредоносным ПО компьютеров для добычи криптовалют. Данные «Лаборатория Касперского»

Хакеры сосредоточились на добыче криптовалют, в связи с ростом стоимости, увеличивающейся сложностью добычи и, конечно, желание заработать минимизируя расходы на оборудование.

Предпочтительными криптомонетами для такого хакерского внимания в настоящее время являются Monero и Zcash, в основном по двум причинам: они сосредоточены на анонимности и конфиденциальности (а значит гораздо сложнее отслеживаются) и, что важно, имеют больший запас для роста, чем Bitcoin, чья популярность сделала ее добычу не столь прибыльной, как это было несколько лет назад.

Готов инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada


В дополнение к выбору менее известных, чем биткойн, цифровых валют, когда дело доходит до “угона” компьютеров, с целью добычи, хакеры фокусируются на компаниях, а не на частных лицах.

Это связано с тем, что вычислительная мощность персонального компьютера обычно не высока на уровне пользователя, поэтому хакер, независимо от квалификации, едва ли сможет что-то заработать используя его.

В то время, как компании часто имеют большие и мощные компьютерные сети, перманентно подключенные к Интернету, что и делает их гораздо более желаемой целью для хакеров.

Источники:

Продолжить чтение:

X

Добавить комментарий