Прогноз на 2018 год. 10 тенденций финтеха

2017 год был богат на события в fintech секторе: много споров, дискуссий, мнений, с одной стороны, а с другой, мы увидели огромный рост объема и глубины принятия новых цифровых технологий и решений среди коммерческих компаний, государственных структур и общества.
Что же нас ждет в 2018?

1. Биткойн и криптомонеты

Экспансия цифровых монет. Ожидается запуск новых криптовалютных фондов и внедрение цифровых монет в официальный финансовых сектор, имплантация новых сервисов от банков. Расширение применения в коммерческом секторе (торговля и услуги).
Ускорение темпов роста к Биткоину соседей: Ether (ETH), Litecoin ( LTC)… Вместе с этим, не обойдем стороной драматические падения, причиной которых будут и спекулятивные процессы, и влияние введения законодательства, и банальные мошеннические действия.
На законодательном уровне: прояснение позиций отношения государства к криптомонетам. 2018 год обещает быть богатым на принятие правил, норматив и законодательных актов, проясняющих вопросы добычи криптомонет, их оборота в среде физических лиц и коммерческих организаций.
Вероятно, цепочка стран и центральных банков, объявляющих о цифровизации собственной национальной валюты будет удлиняться. Очень интересны будут решения правительств по обороту национальной криптомонеты: курсовые, налоговые, инфляционные, пласты экономики, где они будут применяться.

2. ICO

2017 год взорвали ICO: продажи токенов Проектов выросли более чем на 3 миллиарда долларов; трансформировалась модель и качество проектов; появились первые независимые рейтинговые агентства, оценивающие качество и перспективы Проектов.
2018 год обещает дальнейшую внутреннюю эволюцию, под воздействием глобальной конкуренции за привлечение инвестиций и внешнее влияние со стороны законодательства, которое планирует постепенно выстраивать ограничения и налагать обязательства на предстоящие проекты.  “Тестовое” проведение ICO и участие в Проектах крупных интернет-гигантов или их дочерних компаний.

3. RegTech

RegTech- технологии, помогающие компаниям соответствовать требованиям регуляторов – развивается в ответ на ужесточение ограничений для мирового финансового сектора.
Развитие в среде традиционных игроков, с акцентом на локальные уровня в силу сложностей законодательства и его нюансов, зависимости от местных или региональных актов и норматив.
Консолидация, слияние стартапов, работающих на рынке RegTech.

4. Коммерческие банки и FinTech

«Революция» меняется на «волевые решения “сверху”.
Стартапы, игравшие первостепенную роль в популяризации и принятии новых цифровых технологий, ждет плавных отход на второй план. Банки, в настоящее время уже имеющие статистики, собственные средства для инвестирования в требуемом объеме, технологические и человеческие ресурсы принимают лидерство в цифровизации услуг.
Сбербанк и Альфабанк. Смарт-контракты и транзакции на блокчейн
Стаптапы, для эффективной конкуренции, постепенно будут подходить к вынужденной консолидации с усиливающими их компаниями/решениями; продаваться в качестве нового сервиса финансовым организациям; эволюционировать, получая соответствующие лицензии и/или значительно увеличивать качество предоставления своих услуг вне зависимости от юридического статуса своего клиента.
Рост количества направлений и глубины применения методов машинного обучения и искусственного интеллекта.

5. Blockchain

Проникновение технологии blockchain в традиционный финансовый сектор. 2017 год показал нам первые шаги по созданию решений в страховании, платежах..
В 2018, вероятно, ждет лавинообразное увеличение количества новостей, связанных с выпуском новых решений на блокчейне. Продукты, подобные тем, что выпустила AXA будут изменят не только внутреннюю модель компаний, но и шаблоны работы и взаимодействия со своими клиентами.
Ждем появления новых консорциумов и количества участников в уже существующих.
Новые модели, появляющиеся благодаря объединению технологии блокчейн с моделями машинного обучения, искусственным интеллектом, IoT и другими, будут увеличивать не только уровень безопасности, но и скорость проведения операций, увеличивая, таким образом, эффективность и производительность компаний.

6. SupTech

Supervisory Technology- это использование новых технологий регулирующими органами для повышения эффективности их надзора и снижения нагрузки на соблюдение требований.
В 2017 году мы видели заявления регуляторов и супервизоров о начале работ по созданию моделей контроля за финансовым рынком, в 2018 ожидаем первые тестовые версии, которые будут запускаться параллельно текущим решениям.
В первую очередь, будет происходить процесс нормализации подачи документации для формирования полностью автоматизированного процесса обработки и анализа финансового состояния, соответствия текущему законодательству и оценки будущих рисков отдельной организации и финансового сектора в целом.   

7. Открытое банковское обслуживание

Большое влияние и подспорье для финтех-компаний оказывают нормативные инициативы, вступающие в силу в 2018 году: PSD2 в Европе, Open API в Гонконге.
В первую очередь, здесь мы говорим о влияние на сектор платежей, а, вспоминая отчеты Всемирного Экономического Форума и новости от крупных технологических гигантов, стоит ожидать серьезной перестановки сил, несмотря на то, что банки вряд ли легко будут отдавать лакомый кусок, продолжая развиваться в этом направлении и предлагая своим клиентам новые решения.

8. Управление голосом, чатботы- новый пользовательский интерфейс?

Тенденция 2017 года по внедрению новых пользовательских интерфейсов будет все больше перемещаться из теории в практическую плоскость, хотя классические мобильные приложения все еще не сдадут своих лидерских позиций. Echo Amazon, Xiaoyu Baidu и Genie от Alibaba, Alexa, чатботы на искусственном интеллекте- улучшая свое качество, будут все активнее применяться в качестве нового сервиса компаниями в совершенно полярных секторах.
банковский ассистент

9. Мошенничество и кибербезопасность

Этот вопрос носит скорее цикличный характер: усложнений технических моделей ведет к все более изощренным и совершенным решениям со стороны хакеров- бесконечная гонка, когда финансовые институты должны всегда оставаться на полшага впереди.
2018 год- поиск новых методов борьбы будет развиваться в синтезе моделей машинного обучения и технологии blockchain.
В 2017, классические случаи, такие как, десятилетиями отработанные финансовые пирамиды Ponzi, получили новое дыхание, в следствии популяризации криптомонет и проектов ICO. Решений, пожалуй, стандартно два- ждем принятия законодательства по отношению к публичному привлечению финансирования ICO и разумные действия каждого инвестора, в отдельности.

10. FinTech-битва частей света

Горячая борьба за привлечение инвестиций и развитие экономики 4.0 на глобальном уровне.
Великобритания, не желающая сдавать позиции финтех-хаба, не смотря на Brexit, выдаст нам ни один лояльный к финтех-капиталу законодательный акт.
США, вгрызающаяся в первое место мирового рейтинга, Китай, завоевывающий все больше позиций в первых десятках различных рейтингов с масштабной поддержкой правительства. Консолидирующаяся Азия, с центрами в Гонконге и Сингапуре, и Европейские столицы, перетегивающие одеяло лидерства- 2018 обещает быть не менее жарким.
Экспансия рынка- новые стартапы и финтех-компании будут искать выход на плохо покрытые банковской сетью рынки, такие как, например, Индия и Африка.

 

X

Добавить комментарий