Технология blockchain и умные контракты

Идея умных контрактов или, как их еще называют- смарт-контрактов, не является новой, однако в настоящее время, благодаря технологии блокчейн (blockchain), стала реальностью. Крупные компании ежедневно подписывают контракты. Если использование такого рода договоров распространится, процесс функционирования бизнеса может полностью измениться во всем мире.

Технология blockchain и умные контракты

На самом деле идея умных контрактов уходит корнями еще в 90-е годы. Термин был придуман Ником Сабо (Nick Szabo)- известным криптографом, которому приписывается также закладывания основы для криптомонеты Биткоин (Bitcoin). Но что такое умные контракты?

По сути, они являются несколькими компьютерными программами, которые автоматически запускаются для вступления в силу определенного условия договора, если соблюдаются пункты , предусмотренные сторонами договора ранее, в момент его подписания.

Когда Сабо разработал идею в 90-х, но ее было невозможно реализовать на практике, потому как до настоящего времени не существовало какой-либо финансовой цифровой системы способной выполнять программируемые транзакции.

Однако, в наше время, благодаря блокчейн (blockchain) и быстрого внедрения Bitcoin, стало возможным возродить его идею.

В 2014 году появились две открытые платформы, предназначенные для реализации смарт- контрактов:

  • Кодиус (Codius): разработанная компанией Ripple Labs, которая также создала свою собственную цифровую валюту Ripple, предназначена для работы с различными криптовалютами.
  • Эфириум (Ethereum):  разработанная молодым программистом, Виталиком Бутериным (Vitalik Buterin) , в возрасте всего лишь 20 лет, работает с системой платежей и собственной валютой. Монета называется называется также-  Ethereum и ее развитие финансировалось с помощью коллективного финансирования (crowdfunding).

Другие компании, которые также объявили о своих инициативах, связанных с введением умных контрактов на основе blockchain: t0, Symbiont, Tether, Bitt и т.д.

Технология blockchain и умные контракты

Применение умных контрактов

Сфер применения контрактов этого типа множество. Например, в случае спортивной ставки. Предположим, что мы хотим поспорить с кем-то о том, что команда N выиграет футбольный матч. Мы оба делаем количественную ставку, в случае победы ему придется платить, то, что он обещал, в случае проигрыша, мы будем платить ему. До недавнего времени и без наличия Смарт-контрактов, у нас было два варианта:

  1.     Положиться на слово другого человека: если это друг, может быть сделать это не очень опасно, но если человек с «улицы», довериться не так то уж легко тому, что он сдержит слово после окончания матча.
  2.     Обратиться к третьей стороне, в этом случае, заранее сдается ей размер ставки и, после окончания матча, эта сторона будет заботиться о выплате причитающихся денег победителю. В неформальной обстановке, еще один друг может исполнить без проблем функцию посредника без взимания каких-либо оплат за это, но в официальной среде и с другими типами договоров, часто необходимо обратиться к специалисту, будь то букмекер, адвокат, нотариус или банк; во всех этих случаях, третьей стороне достается комиссии за свою посредническую работу.

С другой стороны, существует риск, что лицо, выполняющее роль третьей стороны решит скрыться с деньгами обеих сторон, или может проводить различные манипуляции, оттягивать время оплаты, и в итоге дать совершенно иное толкование условий, с целью большей выгоды для одной из сторон. В любом случае, существует огромное множество вероятностей того, что такие ситуации настигнут вас в самый неподходящий момент и события развернуться не так,  как изначально планировали.

Acuerdo entre empresarios

С умными контрактами такой вариант событий исключен. В случае ставки, например, было бы достаточно для обеих сторон внести деньги за ставку на один счет, контролируемый только Договором- Компьютерной программой. Таким образом, чтобы после окончания матча он автоматически выполнил условия и перевел деньги на счет победителя.

Очевидно, что это только пример и все параметры Смарт-контракта практически безграничны, от внесения изменения собственника товара на конкретную дату или когда соблюдаются определенные условия, например,  передать наследство к наследникам по достижении определенного возраста, раскрывать определенную информацию на определенную дату или, когда что-то происходит, выступать даже в своего рода завещанием, которое раскрывается автоматически, и разделяет имущество, лицам, кому оно было предусмотрено после смерти кого-то.

Умные контракты и Интернет вещей

Умные дома, умные-автомобили, бытовая техника, умный… Уже нет сомнений, что в ближайшем будущем все будет соединено друг с другом, в качестве частей огромной сети под названием Интернет вещей (IoT). Поскольку данная модель распространилась, применение умных контрактов будут практически неограниченными.

Ник Сабо (Nick Zsabo) говорил еще в 90-е, что » умные” свойства, которые, по его словам, будут созданы, включая смарт-контракты в физических объектах. Например, он привел очень показательный пример: человек покупает автомобиль в кредит или лизинг с помесячными платежами.

В мире, в котором замок автомобиля будет «умным» и подключенным к Интернету вещей, покупка такой машины может быть оформлена с помощью смарт-контракта, и в случае неуплаты любого из ежемесячных платежей, автоматически заблокирует замок и препятствует использованию до момента полного погашения текущей задолженности.

Internet de las cosas (IoT)

Преимущества Смарт-контрактов

 Кроме того, что мы уже рассмотрели: исключают необходимость доверия, наличие посредников и их комиссий, а также задержки в реализации условий контракта и т. д.; использование смарт-контракта также гарантирует нам, что он не может быть уничтожен.

 Договор на бумаге может исчезнуть в результате пожара, наводнения или другой катастрофы, которая оказывает воздействия на объекты, на которых он был сохранен. Вы также можете получить потерянные, украденные или уничтоженные кем-либо. В случае заключения умного договора, безопасность является абсолютной. После подписания контракт записывается и храниться в blockchain, где его распределительная природа гарантирует полную безопасность.

 Недостатки

 Как и почти все новое, и несмотря на то, что идея кажется перспективной, все еще остаются некоторые недостатки, которые необходимо решить. Из них можем выделить:

  1. Невозможность внесения изменений в контракт после оформления подписки

 Когда смарт-контракт подписан – нет пути назад. Как уже упоминалось выше, после регистрации умного договора, он хранится в blockchain и не позволяет корректировать его. Это, с одной стороны, может быть преимуществом, поскольку никто не может изменить содержание контракта (после оформления подписки), но в тоже время является и одним из его главных недостатков, так как невозможно повернуть назад и отменить его.

После сохранения в blockchain никто не можете внести никаких изменений, даже если все стороны договора согласны, то есть, что бы ни случилось, только когда наступило оговоренное время для запланированного действия, программа будет исполнять его или нет.  

Предположим, что мы создали смарт-контракт и запланировали, чтобы в январе 2020 выполнилось действие, которое в настоящее время является вполне законным, но до наступления этой даты закон меняется, и запланированное действие перестает быть законным. Настало время, договор — выполнен, и мы не смогли бы ничего сделать, чтобы предотвратить это.

Очевидно, что это возможно изменить, но безопасность блокчейна (blockchain ) биткоина основана именно на этом принципе неизменности и распространения. Если изменить эту систему, то это может нарушить безопасность и поставить под угрозу всю систему.

 seguridad-bitcoin-blockchain

Некоторые инициативы частного blockchain пытались реализовать несколько вариантов умных контрактов, но были в состоянии сделать это только за счет удаления возможности переподписи между сторонами, между которыми нет доверия, то есть, вновь основывают свою безопасность на доверие.

Что касается публичных blockchain, Ethereum — это одна из немногих платформ, которая предлагает действительно сильное решение для смарт-контрактов, но в тоже время показывают, что производительность в таком случае, значительно ниже, чем в отношении стандартов безопасности Bitcoin, и, судя по всему, эта производительность определяется, в основном, как экономическая нагрузка, которую несет для своих шахтеров реализация умных контрактов.

  1. Необходимость иметь знания в специализированной для их создания

Как и в случае любой другой программе, создание умного договора требует специальных технических знаний программирования, но, кроме того, в этом случае, необходимо, заранее получить знания протокола блокчейн (blockchain)  и Bitcoin для того, чтобы завершить процесс успешно. И, на данный момент, не каждый имеет доступ к этим ресурсам.

Кроме того, необходимо объединить эти знания и опыт со знаниями в области права. Поэтому некоторые эксперты считают, что смарт-контракты не заменят полностью адвокатов, а могут изменить их работу. То есть, адвокаты в будущем могли бы работать по разработке типовых интеллектуальных и настраиваемых контрактов, которые могут быть использованы несколькими пользователями.

Что-то похожее на то, как WordPress позволяет создавать Веб-страницы, то есть демократизировать создание смарт-контрактов путем массового создания настраиваемых шаблонов , которые бы охватывали многочисленные возможности, контракты, необходимые изо дня в день как компаниям, так и частным лицам.

  1. Законодательство различных стран

Или, скорее, отсутствие законодательства, потому что, на данный момент, существует огромный вакуум в этом отношении. Не понятно, как будет поддерживаться смарт- контракт в реальном суде, если возникнут осложнения.

Legislación sobre bitcoin

В любом случае, умные контракты кажутся очень перспективными в будущем и, с некоторыми поправками могут полностью изменить способ ведения бизнеса во всем мире и улучшить внутренние процессы на крупных предприятиях, позволяя им экономить миллиарды. Некоторые финансовые учреждения, такие как BBVA или Банка Santander, недавно опубликовали отчеты, которые подтверждают потенциал этих контрактов.

Что касается Испании, то уже есть компания, которая работает со смарт-контрактами: Coinffeine. Эта компания начала свою деятельность в 2014 году и получило поддержку таких инвесторов, как банк Bankinter для обмена цифровыми деньгами между частными лицами. Ее основатель Альберто Гомес Торибио (Alberto Gómez Toribio), является также одним из первых людей, который подписал  смарт-завещание в Испании.

X

Добавить комментарий