Тени над Финтехом c Дональдом Трампом

Никогда в США не было Президента столь же непредсказуемого, как Дональд Трамп, но… Как это может повлиять на неопределенность в растущей Экосистеме Fintech?

В этом посте проанализируем некоторые преимущества и недостатки, мандата Дональда Трампа, которые может иметь цифровая экономика в целом, и  Fintech в частности.

Главная неопределенность заключается в давление его последователей, на изменение закона об Интернете, то, что может существенно повлиять на развитие и вход финансовых технологий на рынок.

Тени над Финтехом c Дональдом Трампом

Краткосрочная / Среднесрочная перспектива

Сетевой нейтралитет

Основная проблема заключается в сетевом нейтралитете, рассматривающего Интернет в качестве беспристрастного инструмента.

Сетевой нейтралитет запрещает поставщикам услуг Интернета (ISP) продвигать определенные типы контента или создать полосы доступа с различными скоростями в зависимости от цены или других факторов.

В конечном итоге:

  • Ни один человек или компания не могут заплатить поставщику услуг Интернета, чтобы получить “быстрый доступ” к дому пользователя
  • Управляющие компании не имеют права настаивать на какой-либо из собственных услуг или приложений
  • и не могут замедлить или блокировать доступ к легальному контенту.

Республиканцы, так же, как операторы кабельных и телекоммуникационных компаний, являются явными нарушителями сетевого нейтралитета.

Риск положить конец нейтралитету в Интернет является особенно высоким для Fintech компаний, поскольку большая часть из них зависят от инструментов или технологий с открытым кодом, которые децентрализуют инноваций и позволяют предприятиям получать прибыль при минимальных вложениях в кодирование.

Кроме того, большая часть существующих инноваций в сфере платежей ориентирована на трансграничные транзакции с использованием технологии blockchain и облачных вычислений для облегчения реализации и стирания искусственных границ.

Идея заключается в том, что может быть построена цифровая стена вокруг США, которая может «заморозить» рынок еще больше.

Fintech стартапы хотят иметь доступ к глобальным рынкам. Так что все о чем вы говорите, любой тип изоляции-это не хорошо для Fintech“,- отметил Ричард Крон (Richard Crone), консультант по платежей.

Республиканские демократы уже представили законопроект в 2016 году, чтобы положить конец сетевого нейтралитета; Трамп может ускорить ратификацию, если проект закона уйдет дальше.

Интернет основывается в первую очередь на, ‘открытости‘. Цензура  Интернета или наложение ограничений на его существование в настоящее время, может затормозить почти 30 лет экономического процветания и поставить под угрозу будущее практически всех отраслей“,- сказал Джордан Лампе (Jordan Lampe), директор по коммуникациям Dwolla.

Компании Fintech опасаются растущих настроений анти-нейтралитета в США, которые создают неопределенность, подобная неопределенность уже проявилась в Великобритании, где британские Fintech компании получили тяжелый удар, после голосования в пользу Brexit.

Если правительство Трампа бросает вызов сетевому нейтралитету, то полученное воздействие может иметь большое влияние на инновации и творчество, схожее с реальным регулированим“, согласно Тэду Петерсону (Thad Peterson), старшему аналитику Aite Group.

Даже небольшие изменения в закон, могут вызвать большие проблемы. Например, простое восприятие угрозы нейтральности Интернета, может заставить некоторые компании пересмотреть свою деятельность, если ведут (или нет..) бизнес в США; или, в случае предпринимателей, которые находятся на грани запуска стартапа, при создании предприятия, могут выбрать и другие рынки, в которых гарантирован свободный доступ в Интернет.

Posible impacto que la posición de Trump sobre la neutralidad de la red podría tener en la innovación

Взгляд из Кремниевой Долины на Дональда Трампа

Во время избирательной кампании, Трамп был поддержан с технологической стороны только Питером Тилем (Peter Thiel) (основатель Paypal), но многие другие деятели называли его “опасностью для инноваций” в Открытом письме, подписанном более 140 лидерами технологического сектора, включая одного из основателей компании Apple- Стива Возняк (Steve Wozniak).

Среди прочего, в письме говорилось, что:

«Мы слышали Дональда Трампа в прошлом году и пришли к такому выводу: Трамп станет катастрофой для инноваций. Его видение противостоит открытому обмену идеями, свободному передвижению людей и стремлению работать с внешним миром, что очень важно для нашей экономики и что является основой для инноваций и роста.

Крупные технологические компании, такие как Google, Apple или Facebook, не присоединились к документу, в качестве компании, но многие руководители и сотрудники этих компаний, Возняк и др. подписали документ в индивидуальном порядке.

Тем не менее, основания для беспокойства действительно есть, учитывая некоторые заявления Трампа, в том числе, что компьютеры-это “немного обо всем “, что “люди должны перестать зависеть от Интернета, потому, что компьютер делает жизнь легче в одних аспектах, но создает много сложностей в других”, или что “мы должны полагаться на самих себя на просторах Интернета, потому что в компьютерах нет безопасности “.

Даже пошел дальше…, Пообещав во время предвыборной кампании, заставить Apple перенести производство iPhone в США (“ Я верну работу назад и добьюсь того, чтобы Apple, производил компьютеры и айфоны на нашей земле, а не в Китае“); и, неоднократно атаковал СЕО Amazon за покупку The Washington Post» с целью контроля политиков в Вашингтоне, чтобы платить меньше налогов.

Организация глобальной цифровой экономики

Одно из главных обещаний Дональда Трампа вращается вокруг его несогласие с “войнами” международной торговли, как в отношении налогов, так и со скрытой девальвации валют (в частности, Юань, Китай), так что ожидаются значительные напряжения между двумя крупнейшими странами.

Со своей стороны, цифровая экономика требует времени и глобального соглашения в области регулирования, а это немыслимо без активного участия США.

В частности, Fintech предприятия, идеально подходят для глобального развития, поскольку основным сырьем для них являются деньги —  общепринятое средство платежа в торговле товарами и услугами всех стран.

Существует большая неопределенность и в том, как могут развиваться отношения между США и Китаем, включая оценки одинаковой вероятности, для расширения блока, включающего соглашения по гомогенизации цифрового законодательства.

Проблема в том, что Трамп не кажется наиболее подходящим для понимания потребностей цифровой экономики. В этом смысле особенно показательно, что почти 790 экономистов, включая некоторых лауреатов Нобелевской Премии по Экономике, присоединились к письму не голосовать за Трампа.

China futuro comercio mundial

Финансовое дерегулирование в США

Дональд Трамп пообещал рассмотреть процесс финансового дерегулирования, так как финансовый сектор США фрагментирован по устаревшим нормативам и находиться далеко от текущей реальности положения некоторых из ее участников.

Отступление от этих стандартов и упрощение доступа на оказание финансовых услуг, может создать положительный эффект и облегчить развитие и укрепление финтеха.

Кибербезопасность

Одной из областей, где скорее всего встретим положительные моменты в ближайшие годы- это вопросы кибербезопасности, поскольку Трамп считает, что контроль над Интернетом является важной мерой для борьбы с ISIS в вопросах пропаганды джихада и финансированию терроризма.

Безопасность является одним из фундаментальных аспектов для финтеха, необходимой, чтобы упрочить свой авторитет и получить доверие пользователей, так что развитие этой отрасли может генерировать положительное влияние на Экосистемы FinTech.

С другой стороны, именно в вопросах безопасности в последнее время, выделяется технология blockchain, и возможность ее применения в различных областях,  намного шире, чем крипто-монета Bitcoin.

На данный момент, Трамп не продемонстрировал своего отношения, в пользу этой технологии, но и не высказался против, так что, в конечном счете, его знакомая одержимость кибербезопасностью может дать хороший импульс.

seguridad-blockchain

Курс Bitcoin

Многие аналитики считают, что спор о криптовалютах полезен для тех инвесторов, которые хотят диверсифицировать свои портфели в ситуации неопределенности, своего рода актив-убежище, чей спрос увеличивается именно из-за того, что не связаны с другими финансовыми активами рынков капитала.

Такое использование bitcoin и других крипто-монет как “актив- убежище” формирует рост их стоимости в ответ на определенные внешние обстоятельства.

Ярким примером стало голосование о Brexit в Великобритании. После решения Великобритании покинуть Европейский Союз, стоимость Bitcoin выросла более чем в 100 долларов в течение нескольких дней, со стоимости 545,90 USD за 1 bitcoin 22 июня до 662,31 USD 30 июня 2016 года.

В марте 2016 года, The Economist включил Дональда Трампа в свой список — 10 основных глобальных рисков. Поэтому различные СМИ предвосхищали подъем стоимости крипто-валют до самой возможности, что Трамп будет избран президентом США

Есть распространенное мнение среди аналитиков биткоин, что президентство Дональда Трампа приведет к условиям неопределенности, что будет стимулировать рост курса биткоин в краткосрочной перспективе“, отмечает CoinDesk.

Биткоин достиг трехлетнего исторического максимума 4 января 2017 года со стоимостью- 1.123$ США. В день своего избрания на пост Президента биткоин оценивался в 900 $ США.

Gibraltar, mercado bursátil

Налоги на прибыль предприятий

Еще одним преимуществом, ожидаемым в течение следующих четырех правления Трампа- снижение налогов на прибыль предприятия (gravamen) до 15%, наиболее низкий уровень среди всех ведущих экономических держав.

Эта мера может послужить стимулом, чтобы остановить “миграцию” компаний из США к Юго-Восточную Азию, а также для привлечения иностранных компаний на свою территорию.

Долгосрочная перспектива

Политика Трампа может иметь разрушительные последствия в долгосрочной перспективе и в других секторах, таких как Образование.

Побочные эффекты в Образовании

Дональд Трамп- это аналоговый  человек, который, возможно, имеет фобию ко всему цифровому.

Хотя это очень трудно предсказать, но мы считаем вероятным, что, учитывая его противоречивость, “предпочтения” могут быть перенесены на все социально-экономические области в течение срока его полномочий.

Образование мы рассматриваем как сектор, находящийся в наибольшей опасности для цифровой экономики и Экосистемы Fintech, потому что “перерыв” в технологических знаниях будущих поколений, в течение четырех лет может привести в долгосрочной перспективе к окончательной потере лидерства США в сфере технологий, как таковой, и в других отраслях промышленности, где технология представляет все большее и большее конкурентное преимущество.

Есть ли шанс для Европы?

Размещение Дональда Трампа в Белом Доме может привести к очередному шансу для Европы, присоединиться к цифровой экономике и Обществу знаний.

La elección de Trump como Presidente podría ser una oportunidad para Europa

Все предвыборные обещания построить стену на границе между США и Мексикой, контролировать и ограничивать рабочие визы для иностранцев, а также его постоянное пренебрежение к женщинам, представляют собой уникальный шанс для Европы привлечь и извлечь выгоду из тонны талантов  Азии и Латинской Америки, создавая дружескую среду (friendly) для людей и бизнеса, и получения международного уважения, которое потеряли в последние годы.

Сможет ли Европа использовать этот последний шанс?

Источники: Fortune, Business Insider, Payments Source, Cryptocoinnews, Coindesk

X

Добавить комментарий