Путин дал зеленый свет созданию “крипторубля”

Президент России Владимир Путин, на закрытом собрании в Москве, официально объявил о том, что Россия выпустит свою национальную криптомонету — «крипторубль».

Министр Связи Николай Никифоров, прокомментировав это, указал, что новая криптомонета не может быть добыта шахтерами, а будет эмитироваться и контролироваться только государственными органами.

По словам Никофорова, “крипторубли” можно обменять на традиционные в любое время. Однако, в случае, если владелец не сможет аргументировать их происхождение, будет вычитаться налог на доход физических лиц в размере 13% от общей суммы.

Несмотря на то, что российское правительство длительное время не поддерживало позицию в отношении цифровых валют, именуя их незаконными заменами официальной валюты и заблокировав доступ к обменным пунктам Биткойна, еще прошлым летом было анонсировано вступление России на путь поиска оптимального варианта создания национальной криптовалюты.

Идея заключается в стимулировании цифровой-экономики таким образом, чтобы она не опиралась на иностранные денежные рынки или посредников, третьих лиц, при проведении сделок, и, конечно же, позволяла правительственным институтам регулировать и отслеживать ее потоки.

Еще не готов инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada

Никифоров также сообщил, что если Россия этого не сделает сейчас, то через два месяца об этом уже объявят соседи по ЕврАзЭс.

Между тем, Ольга Скоробородова, представитель Центробанка, не единожды упоминала о том, что ведутся активные работы в исследовательских группах по изучению, как технической стороны вопроса, так и законодательной, налоговой.

Не смотря на определение налоговых нюансов будущей цифровой валюты, их можно назвать временными, потому как Владимир Путин призвал к реформированию налоговой системы в целях ускорения экономического роста. Он распорядился скорректировать налоговый кодекс в 2018 и приступить к его реализации в 2019 году.

Планы и пожелания по налогообложению операций разняться, в зависимости от институтов:

Министерство финансов предлагает повысить ставку до 15% из которых от 6 до 8% будут отправляться в федеральный бюджет.

Минэкономразвития соглашаются с повышением до 15% и увеличению НДС с 18 до 21%, но при этом освободить от уплаты “льготные” группы граждан и снизить страховые выплаты в бюджет.

Дискуссии какое-то время будут находиться на очень активной стадии. Совсем недавно, 10 октября, Государственная Дума Федерального Собрания РФ завершила прием заявок в конкурсе на сайте “Госзакупках” о проведении экспертно-аналитических исследования в вопросах регулирования криптовалют.

Таким образом, предложения обсуждаются не только в государственных органах, но и с привлечением экспертных кругов, способных рассмотреть вопросы с иной стороны.

Источники:

Продолжить чтение:

X

Добавить комментарий