Сингапур на пару с Лондоном в борьбе за Финтех лидерство на глобальном уровне

Все меры, предпринятые Сингапуром в области Финтех, в течение последнего года, похоже, дают свои плоды в гонке за то, кто станет главным центром Финтех на глобальном уровне.

Согласно последним отчетам ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) и Deloitte, Сингапур располагается практически на том же уровне, что и Лондон.

Сингапур на пару с Лондоном в борьбе за Финтех лидерство на глобальном уровне

Некоторые эксперты сравнивают воздействие всех секторов финтеха на финансы и банковское дело с созданием и распространением в свое время Интернета, на различные сектора экономики, и, судя по всему, они не заблуждаются.

Исходя из этого предположения, не удивительно, что большое количество городов по всему миру, пытаются быть на голову выше в финтех области, возглавить процесс ожидаемой трансформации.

В предыдущих докладах, подготовленных различными учреждениями, Лондона делил лидерство с такими городами, как Нью-Йорк и Силиконовая долина. Однако, по данным двух новых отчетов, FinTech — transforming finance от ACCA и Connecting Global Fintech: Hub Review 2016 Deloitte, может говорить об изменении ситуации.

Отчет ACCA

Отчет ACCA связывает значительный рост Сингапура в сфере финтеха и его вступление в борьбу за первое место, как Центра на глобальном уровне, с тремя основными факторами:

  •         Все меры, принимаемые правительством Сингапура, в течение последнего года, похоже, приносят свои плоды.
  •         Регулирование в США и Европе, которое, согласно отчету, затрудняет рост сектора в обоих регионах.
  •         И недавнее голосование в пользу Brexit в Великобритании, как считают некоторые эксперты, может нанести ущерб Лондону.

Очевидно, исходя из этого, быстрое продвижение Сингапура обусловлено, с одной стороны, хорошей работой своего правительства, а, с другой стороны, —  внешними факторами, такими, как неспособность или бездеятельности правительств других стран, которые не принимают надлежащих мер для стимулирования роста сектора на своей территории.

“Если Силиконовая Долина предлагает американскому банковскому сектору значительные преимущества в принятии новых технологий, их прогресс был замедлен из-за препятствий в законодательстве и лицензировании.

В тоже время, вероятность того, что британские банки потеряют свои права после голосования за выход из Европейского Союза, возникает истинная неопределенность относительно будущего отрасли FinTech в Лондоне”, — отметил Джозеф Альфред (Joseph Alfred), Директор по политическим и техническим вопросам ACCA Сингапур для Finextra.

Сингапур, наоборот, извлекает выгоду из благоприятной нормативно-правовой базы и чрезвычайно высоких цифровых возможностей, а это означает, что он имеет все шансы стать основным центром Азиатско-Тихоокеанского региона и за его пределами”.

Среди принятых мер в этой азиатской стране, находятся:

  •         Инвестиции в размере 167 миллионов долларов в финтех проекты на ближайшие 5 лет
  •         Пересмотр законодательства необходимого компаниям венчурного капитала в стране, чтобы попытаться привлечь больше средств для новых стартапов в финансовых технологиях
  •         Или создание новой нормативной базы для электронных платежных систем, более простой и всеобъемлющей
  •         Кроме того, запустили крупную рекламную кампанию по продвижению использования этих систем среди потребителей.

К тому же, следует иметь в виду соглашения, подписанные Валютным управлением Сингапура с другими странами, такими, как Великобритания или Швейцария, которые могут стимулировать еще более быстрый рост индустрии в этой стране.

Отчет Deloitte

Отчет Deloitte, разработанный в сотрудничестве с All Street Research, предоставляет подробные сведения о 21 «нервном центре» в области fintech, выявленных во всем мире и сравнивает их между собой с помощью Index Performance Score (Показателя результативности), основанного, в свою очередь, на трех других индексах: Global Financial Centre Index; Doing Business Index Всемирного Банка; Global Innovation Index.

Низкий бал индекса производительности означает, что город является благоприятным для роста Финтех.

Согласно отчету, в первую пятерку основных центров, растущих центров  с индексом производительности 25 или меньше, являются: Лондон, Сингапур, Нью-Йорк, Гонконг и Силиконовая Долина.

“Инициатива Валютного управления Сингапура привлечения Талантов в сектор, с целью наращивания Финтех, принесла ему хорошие дивиденды, и зарекомендовала себя как выдающийся регулятор, приносящий прогрессивное мышление в первую очередь в инновации Fintech”, отмечает Deloitte.

С другой стороны, как отметил для «The Business Times”  Шенджун Чо (Seunghyun Cho), Президент инвестиционной Группы Marvelstone, Сингапур может предложить лучший доступ на новые рынки, такие как Китай, Индия и Индонезия, что придает важное преимущество над Лондоном, поскольку, по его словам, социальные последствия, руководствуясь инновациями Fintech будут гораздо выше в развивающихся стран, чем на таких развитых рынках, как Лондон.

Согласно Deloitte, Лондон располагает всем, чтобы быть эталонным финтех-городом в мире: капитал, талант, поддержка правительства и политики, демографическое разнообразие, но совпадает с ACCA в том, что Brexit может снизить его привлекательность.

С другой стороны, проигрывает Сингапуру в отношении привлечения новых иностранных компаний и простоты ведения бизнеса.

Кроме того, Британской столице необходимо решать важные задачи, которые связаны с ростом затрат: высокая стоимость жизни, высокая стоимость офисных площадей и высокой стоимости рабочей силы.

Что касается Нью-Йорка и Силиконовой Долины, оба являются важными «нервными» центрами в области финансов и технологий, однако, им не хватает нормативной поддержки

В этом, доклад Deloitte еще раз совпадает с ACCA. Кроме того, стоимость жизни в обоих городах очень высокая.

Deloitte также подчеркивает положение Hong Kong, который, хотя его положение ниже предыдущих по индексу эффективности,  историческая близость с Китаем доставит  сложности в смещении его с этих территорий.

 

Источники:

X

Добавить комментарий