Сбербанк присоединяется к blockchain консорциуму Enterprise Ethereum Alliance

Сбербанк, один из крупнейших российских банков, присоединяется к альянсу Enterprise Ethereum, что может стать важным шагом в развитии технологии blockchain в стране.

Основанная в конце февраля 2017 года на базе фонда Эфириума (Ethereum), организация Enterprise Ethereum Alliance (EAA) представляет собой гетерогенный конгломерат крупнейших предприятий, стартапов и даже правительственных органов, работающая с общей целью применения технологии распределенного реестра (blockchain) в бизнес-среду, устанавливая стандарты на цепочке блоков Ethereum.

JP Morgan, Santander, UBS, Deloitte, Intel, BP и Microsoft являются одними из первых и основных членов консорциума, который также имеет научные ассоциации и исследовательские центры.

Сбербанк, который в прошлом году принимал участие в Masterchain, основанный на Ethereum и разработанный с поддержкой Центрального банка России, является первым российским банком, который присоединяется к мощному альянсу.

Уже в начале 2015 года банк обнародовал свою заинтересованность в установлении партнерских отношений с глобальными партнерами для разработки решений, когда он продемонстрировал свое желание присоединиться к R3, другому крупному blockchain консорциуму и главному конкуренту ЕАОС .

Но в переговорах, видимо, не было достигнуто соглашение и Сбербанка не вступил в группу. В сентябре 2016 российский банк присоединился к совместному проекту с открытым исходным кодом Hyperledger , основанному Linux Foundation.

Готов инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada

Представители Сбербанка утверждают, что уже готово, по крайней мере два PoC blockchain (подтверждение разработанных концепций), созданными в сотрудничестве с регулирующими органами, другими банками и Министерством экономики России: один для развития «умных» кредитных карт и другой для гарантийных писем.

Игорь Буланцев, прокомментировал вступление:

Наш вклад в Альянс будет способствовать расширению сотрудничества между ведущими мировыми компаниями с точки зрения развития платформы Ethereum. (…) Я надеюсь, что опыт банка будет полезен для всех его членов. Кроме того, банк может влиять на улучшение платформы и ее рост в корпоративном секторе.

Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, как известно, давно увлеченный Биткойном и  блокчейном, отметил, что революционная технология может быть реализована в конкретных коммерческих приложениях уже к 2019 году.

Источники:

Продолжить чтение:

 

X

Добавить комментарий