Сбербанк и АльфаБанк. Смарт-контракты и транзакции на блокчейн

Сбербанк и Альфа Банк, 28 ноября провели первую транзакцию на блокчейне «Мегафон» по заключенному смарт-контракту  на сумму 1 млн.руб.

Одни из лидеров банковского сектора России, активно участвуют в исследовании, разработках и развитии новых технологий, основанных на методах машинного обучения и технологии блокчейн. В октябре этого года у банков состоялось два важных события:

  • Сбербанк вступил в один из сильнейших blockchain консорциумов Enterprise Ethereum Alliance;
  • М.Видео, Сбербанк Факторинг и Альфа-Банк создали первый в России коммерческий блокчейн-консорциум.

У Альфа Банка имелся опыт подобных операций, еще в прошлом году, финансовая организация и авиаперевозчик S7 провели первые в России расчеты с использованием покрытого аккредитива, применяя смарт-контракт и технологию распределенного реестра Etherium.

Ноябрьская транзакция проводилась в рамках частной (закрытой) сети блокчейн на основании смарт-контракта, договор-программы, условия которого выполняются автоматически при наступлении определенных обстоятельств, договоренностей, заранее прописанных в контракте.

В первую очередь, отличия системы проведения транзакций на blockchain от традиционной заключается в технической части, где каждая из операций генерируется в блок данных, который проверяется членами сообщества и хранится в главной цепи blockchain.

  • Такая система является гораздо более безопасной, прозрачной и неизменной.
  • Технология значительно сокращает транзакционные издержки, за счет экономии средств на поддержании объема IT-инфраструктуры и ручной обработки каждого платежа.
  • Колоссально сокращает время проверки и обработки транзакции.

При увеличивающемся в геометрической прогрессии количестве платежей, имплантация технологии в банковский сектор является критически важным вопросом, над которым активно работают финансовые и государственные институты в мире.

Источники:

Продолжить чтение:

 

 

 

X

Добавить комментарий