Даты введения регулирования криптомонет, проектов ICO и blockchain в России

21 октября на официальном сайте Кремля был опубликован «Перечень поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере«. Данный документ является подведением итогов совещания, состоявшегося 10 октября 2017 и вносит ясность в сроки, направления регуляции криптомонет, их статуса и налогового регулирования, проектов ICO, варианты регулирования деятельности финтех-компаний, которые все еще не попадают под рамки существующего законодательства.

Определены четкие сроки внесение изменений в законодательство Российской Федерации — 1 июля 2018 года и круг ответственных органов, согласно их компетенции: Правительство Российской Федерации совместно с Банком России.

Что ожидается 1 июля?

  1. Будет определен статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт») исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в России
  2. Установлены требования к организации и осуществлению производства криптовалют («майнинг»), включая регистрацию предприятий, осуществляющих такую деятельность и определение порядка её налогообложения
  3. Введено регулирование проектов ICO (публичного привлечения денежных средств и криптовалют путём размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг- IPO)
  4. Будут представлены предложения по созданию на базе Банка России специальной регулятивной площадки (“песочницы”) для испытания инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке.
  5. Будут представлены проекты по формированию единого платёжного пространства государств ЕврАзЭс с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии распределённых реестров (blockchain).

Результатом данной деятельности должно стать определение правового и налогового поля работы компаний, частных лиц (майнинг, сервисы P2P и др) и внесение ясности в перспективы развития технологии blockchain и криптовалют на территории России.

Готов инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada

С одной стороны, в связи с недавним анонсом президента Владимира Путина о введении национальной фиатной криптомонеты, существует риск жестких рамок функционирования всей мировой гаммы криптовалют, но он не столь значительный, как может показаться на первый взгляд. Мы видим положительную тенденцию в заявлениях представителей правительственных органов, призывающих к открытию майнинговых ферм (губернатор Ленинградской области), планах по созданию локальных криптомонет (для граждан, проживающих в Москве и области).

К тому же, данные проекты будут рассматривать международную практику в регулировании и налогообложении, но, безусловно, адаптированы под действующие нормативы в РФ.

Проследив за развитием событий в Японии, Польше, отношение Всемирного Экономического Форума и ознакомившись с Отчетом о развитии отрасли финансовых технологий в России, можете составить собственную гипотезу о том, что ждет компании и каково будет движение по развитию технологий в России.

Более того, уже были озвучены первые предложения по налоговому регулированию, в которых фигурируют конкретные цифры.

Источники:

Продолжить чтение:

 

X

Добавить комментарий