Прорыв регулирования Биткоин в Польше

В Польше вопрос по регулированию Биткоина сделал большой шаг вперед.  Центральным Статистическим Бюро анонсировано, что процесс купли-продажи и добычи Биткоин в стране будет рассматриваться в качестве официальной экономической деятельности.

Preguntas y respuestas sobre el bitcoin

Польша уже давно и безуспешно поднимает вопрос о регулировании Биткоина на Европейском уровне

В конце 2015 года, Польша, являющаяся частью Евросоюза, призвала ЕС урегулировать криптомонеты на Европейском уровне, учитывая тот огромный потенциал, который как ожидалось, он может иметь в будущем. Однако, законодательства не появилось.

В мае 2016 года, Международный Комитет по Вопросам экономики и Денежной политике ЕС, объявил о создании рабочей группы для мониторинга функционирования и использования виртуальной валюты.

Цель: попытаться избежать использовать криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма.

Тем не менее, Европейский орган предупредил об опасности “задушить инновации” в сфере внедрения превентивного регулирования и высказывался более лояльно к пруденциальному надзору.

Впоследствии, в июле 2016 года, Европейская Комиссия (ЕК) предложила обновление 4-ой Директивы по борьбе с отмыванием денег в ЕС , ограничивая анонимные платежи на территории ЕС, мера, которая однозначно влияла на биткоин и предоплатные карты.

В ноябре 2016 года, ЕС анонсировало  создании еще одной рабочей группы по финансовым технологиям (fintech), для определения реакции на последствия цифровых нововведений в банковском секторе.

В конечном счете, цель ЕС состоит в разработке всеобъемлющей стратегии по Финтеху, но, как и в большинстве правовых и административных процессов, процесс протекает крайне медленно.

По факту, в пределах существующего законодательства решения, происходящие в судах, в частности, решение Европейского Суда в октябре 2015 года, выносят решения, что купля-продажа биткоин и других цифровых валют через биржи не облагается НДС, поскольку они должны быть рассмотрены так же, как и традиционные фидуциарные деньги.

Прорыв регулирования Биткоин в Польше

В конечном счете, Польша решила действовать самостоятельно

Учитывая медленные темпы продвижения Европы в вопросах регулирования криптомонет, Польша решила не ждать, а действовать самостоятельно.

В июне 2016 года, правительство Польши создало свою собственную группу экспертов по цифровым валютам и технологии блокчейн (blockchain), с целью углубления в правовые и финансовые последствия использование данного типа монет в стране.

 Группа отвечает за подготовку и анализ, который другие государственные структуры будут использовать в своей дальнейшей законодательной работе; а регулирование виртуальной валюты стало одной из их сфер интересов.

В настоящий момент, Центральное Статистическое Бюро Польши признает куплю-продажу и добычу электронной валюты, а это означает, что компании, специализирующиеся на биткоине, по сути, могут функционировать официально по отношению к существующему законодательству.

Согласно регулятору, они смогут это сделать, заявив об официальной регистрации PKD 64.19.Z.

Данная мера представляет собой большой шаг вперед для компаний, работающих в стране, в которой до сих пор существовал огромный правовой вакуум в отношении биткоина и других криптовалют.

Источник: CoinDesk

 

X

Добавить комментарий