Новые рубежи, взлеты и падения Bitcoin

Достигнув нового исторического максимума в 11 155 долларов США в среду, цена Bitcoin упала почти до 9 000 долларов, согласно индексу CoinDesk.

Падение более чем на $ 2000 менее, чем за 24 часа даже для высоко волатильного Bitcoin- много. Спустя несколько минут, криптовалюта частично восстановилась, достигнув около 9 200 долларов, сохраняя позитивным долгосрочный тренд.

На этой неделе биткойн демонстрировал сильной рост, вызванный, главным образом, неизбежным прибытием фьючерсных контрактов, связанных с криптовалютой и значительным увеличением принятия среди населения (к примеру, за последние несколько дней, криптовалютный обменник Coinbase зарегистрировал около 300 000 новых пользователей).

Волатильность- не новая проблема для цифровой валюты. Она является одной из основных для биткойна, а, следовательно, с точки зрения традиционной денежной системы, совершенно непригодной для глобальной среды обмена.

Два полярных видения: Стиглиц и Новограц

Рост биткойна на 1000% в прошлом году подогрел теории огромного спекулятивного пузыря, способного взорваться в любой момент. Сторонники этого взгляда сравнивают текущую криптовалютную лихорадку с кризисом доткомов в начале 2000-х годов и тюльпановой лихорадкой Голландии 17 века.

Среди них бывший главный экономист Всемирного банка и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), который выступает за технологические инновации в сфере платежей, но считает, что цифровые валюты должны быть фиатными и  подконтрольными правительству.

Известный своей критикой глобализации и неолиберализма, Стиглиц утверждает, что Биткойн «не выполняет какую-либо социально полезную функцию», а, следовательно, должен быть запрещен.

С другой стороны, Майкл Новограц (Michael Novogratz), бывший управляющий хедж-фонда Fortress Investment Group, в октябре этого года дал прогноз, что стоимость биткойна достигнет $ 10 000 в ближайшие шесть месяцев.

По Новограцу- «криптомания» станет крупнейшим спекулятивным пузырем XXI века. Но, в отличие от Стиглица и других скептиков, Новограц не видит в этом, что-то неизбежно плохое.

«Исторически, мании или пузыри происходят вокруг тех вещей, которые коренным образом меняют то, как мы живем», — сказал Новограц в интервью CNBC в октябре, сославшись на примеры пузырей строительства железных дорог в девятнадцатом веке и доткомов двадцатого.

Новограц, сравнивая биткойн с «цифровым золотом», заявил, что котировки могут легко достичь 40 000 долл. США к концу 2018 года, а рыночная капитализация всего предложения криптомонет достигнет двух триллионов долларов.

Покупай Bitcoin уверенно

Publi personalizada


На сегодняшний день капитализация криптовалют, по данным Coinmarketcap, составляет более 300 000 млн.$, превосходя рыночную стоимость таких гигантов, как Visa или Walmart.

Источники:

Продолжить чтение:

 

X

Добавить комментарий