Рынок криптовалют и ICO в России. Крипторубль

Целью данного отчета является описание развитие рынка криптовалют в России и технологии blockchain, в контексте применения в проектах по привлечению финансирования среди неограниченного круга физических и юридических лиц (ICO). Рассмотрение текущего состояния законодательства и пути развития финансового, налогового, административного регулирования.

1.Законодательство

Криптовалюты и ICO

На территории Российской Федерации в качестве денежных средств, используемых при сделках, операциях, разрешена исключительно национальная валюта- рубль (Конституция РФ ст.75).
При этом, законодательство Российской Федерации не содержит запрета на осуществление гражданами операций с использованием цифровой валюты.

Операции, связанные с приобретением криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и/или валюты Российской Федерации, — валютные операции

Налоговый Кодекс Российской Федерации не предусматривает специальных правил налогообложения операций с криптовалютой, криптовалюта не подлежит обычному пересчету из-за изменения курса обмена, а правила налогообложения ценных бумаг к операциям с ней не применяются.

Доход физического лица, полученный в виде цифровой валюты, облагается налогом по стандартной ставке 13%. (НК РФ Глава 23)

Прибыль юридического лица облагается налогом по ставке 20%.( НК РФ Глава 25)
Доход в виде цифровой валюты, полученной в результате майнинга, также подлежит налогообложению.
Центральный Банк РФ

Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования в Российской Федерации. Криптовалюты не попадают под гарантии и не обеспечиваются Банком России.

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса и в случае привлечения финансирования через ICO. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

Более подробно с отношение ЦБ РФ к регулированию криптовалют указано в Отчете.

Крипторубль

В октябре 2017 произошло историческое событие- Владимир Путин, президент Российской Федерации, объявил о создании национальной фиатной цифровой валюты — крипторубль.

Данное событие является эволюционным шагом, не революционным, и следующей ступенью развития монетарной системы.

Мир останется прежним, но станет более удобным.

Единственным эмитентом цифровых денег будет являться государство, что означает централизованную систему. Биткоин, Эфириум, Лайткоин и другие цифровые монеты, функционирующие в настоящее время, являются децентрализованными и не подконтрольны ни одному органу, как и их пользователи не находятся под защитой ни одного института.

Предполагается, что цифровой вариант рубля будет функционировать на равных с традиционным, вытесняя из обращения классический рубль, в первую очередь в расчетах на международных рынках.

Обменный курс, возможно, будет отличаться от “бумажного”, в зависимости от политики ЦБ и уровня дефицита новой национальной валюты. В связи с чем, уже звучат предложения по вариантам контроля и налогообложения курсовой разницы.

К тому же, по словам Министра Связи Николая Никифорова, если владелец не сможет аргументировать их происхождение, будет вычитаться НДФЛ в размере 13%.

В связи с существенными изменениями в отношении и ситуации с криптовалютами, Владимир Путин призвал к реформированию налоговой системы. Он распорядился скорректировать налоговый кодекс в 2018 и приступить к его реализации в 2019 году.

И практически незамедлительно мы слышим первые предложения от

Министерства финансов, предлагающее повысить ставку на доход с 13% до 15% из которых от 6 до 8% будут отправляться в федеральный бюджет. Определить льготные категории для которых ставка останется на прежнем уровне

и Минэкономразвития, солидарное с повышением ставки на доход до 15%; предлагающее увеличение НДС с 18 до 21% и освобождение от уплаты “льготные” группы граждан и снижение для них страховых выплат в бюджет.

На совещании 10 октября 2017 года президента с представителями государственных институтов были сделаны поручения Центральному Банку и Правительству РФ по внесению изменений в Законодательство и Налоговый кодекс к 1 июлю 2018.

Предполагается дать четкое определение понятиям и определить статус цифровых технологий в стране.

  • ввести обязательную регистрацию майнеров и майнинговых ферм
  • ввести лицензирование обменных пунктов
  • определить нормативы работы ICO 

2.Развитие рынка в среде бизнеса, направления деятельности

Пережив этап отторжения нового, Россия вступает в стадию воодушевления и, одновременно, принятия технологии:

  • Правительство Москвы объявляет о своем желании выпустить “территориальную” криптовалюту, которая будет функционировать исключительно для жителе Москвы и Московской области, соединяя граждан и органы, ответственные за сервисы по обслуживанию зданий, улиц, муниципальных институтов.
  • Губернатор Ленинградской области, Александр Дрозденко, призывает майнеров криптовалют расположить добычу на мощностях ленинградской АЭС.
  • Олег Тиньков на своем аккаунте в Facebook, пишет о том, что и Банку Тинькофф стоит выпустить собственную криптомонету.
  • В августе 2017 анонсировано создание Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАБИК), специализацией которой станут технология блокчейн, майнинг и проекты ICO. Данная организация совместно с Институтом развития Интернета (ИРИ) работают над пилотным проектом по субсидированию затрат на электроэнергию, связанных с добычей криптовалют.

Но несмотря на новостной позитив и законодательный пробел, компании, работающие с криптовалютами попадают под риск решения о закрытии и приостановке своей деятельности Центробанком, Прокуратурой или ФАС, если не соответствуют рамкам текущего законодательства, включая отмывание денег, содействие коррупции или недобросовестную рекламу.

Компании

Как мы писали выше, на территории РФ в качестве денежных средств, используемых при сделках, операциях, разрешена исключительно национальная валюта- рубль.

Из этого следует, что купить, продать, любого рода товар или оплатить услугу невозможно используя любую из криптовалют. Равнозначно тому, как невозможно оплатить с помощью евро, доллара, юаня и пр. не являясь лицом ведущим внешнеэкономическую деятельность. Но даже если идет привязка к курсовому значению другой валюты, конечный расчет (выписка счет-фактур и пр.) всегда происходит в рублях.

Аналогичная практика, как раз и может применяться для законного принятия платежей «в криптовалюте».


Биткоин, Эфириум и другие криптомонеты в подавляющем большинстве используются российскими пользователями либо в качестве инвестиционного инструмента, актив-убежище, либо в качестве спекулятивного, аналогично торговли на традиционных биржах акциями.


Специализация компаний условно делиться на

  1. Выпуск собственных криптомонет
  2. Майнинг 
  3. Обменные пункты
  4. Проекты ICO
  5. Кошельки цифровых валют
  6. Программное обеспечение и специализированные IT решения

Криптомонеты, созданные в РФ 

Некоторые криптомонеты, созданные в России:

  • Сибирский червонец (SIB)— 2015 год выпуска
  • RuCoin (RUC)— 2017
  • PutinCoin— 2017
  • PutinClassic— 2017
  • D1 Coin запуск планируется в 2018 году, стоимость будет приравнена к 1/1000 карата бриллианта.

Источник: coingecko.com

Майнинг — децентрализованный процесс, в большинстве своем проводиться физическим лицом/группой лиц.  

Расположение крупных ферм стараются скрыть в целях безопасности. Но, как известно, одна из наиболее сильных российских ферм добывает 600 биткоинов в месяц, имеет передовую систему электроснабжения и безопасности. Ежемесячные счета на электричество составляют около 6,5 млн. руб.

Программные решения для криптоватютных проектов носят единичный характер.

Можем привести примеры: Waves— блокчейн-платформа для выпуска криптовалюты (токенов) и проведения проектов ICO и  Best-Curs— ПО для создания обменных пунктов.

Обменные пункты и биржи

На момент написание данной статьи на рынке России функционирует более 300 русскоязычных обменных пункта, количество которых неуклонно растет в прогрессии, из них около 100 зарегистрированы на территории РФ.

Составляют около 95% от всего сектора криптомонет.

Покупка предлагается с помощью систем электронных денег (Яндекс Деньги, PayPal, …) и традиционных банков. К числу последних относятся одни из наиболее крупных в стране: Тинькофф Банк, ВТБ24, Сбербанк, АльфаБанк.

Большая доля русскоязычных обменных пунктов не идентифицирует свое юридическое состояние и географическое расположение.

Работают по аналогии с классическими обменными пунктами, где внешним отличием является набор торгуемых пар: криптомонета-криптомонета, криптомонета-классическая валюта, против валюта-валюта.

Спрос и «оттепель» рождают предложение, следовательно, и увеличение количества обменников.

Все еще не готов инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada


Чем они отличаются друг от друга?

1. Количеством торгуемых пар.

2. Объемом резервов- сумма денег определенной валюты, которой на данный момент располагает, т.е. продать на большую сумму, чем резерв, он не может.

В качестве примера, на момент написания данной статьи (27-10-2017) рейтинг одного из ресурсов в долларах США выглядел так:

Источник: bestchange.ru

Резерв гибок и суммы меняются в течении дня, следуя за движением и объемом покупок.

Более того, когда компания имеет в банке N отдельные счета в евро, долларах, рублях…резерв указывается для каждой валюты отдельно.

3. Бизнес-уровень Обменного пункта (Business Level (BL). Рейтинг показывает уровень активности обменного пункта и как и резерв, меняется:

  • количестве корреспондентов, с которыми у участника имелись транзакции;
  • объеме проведенных транзакций и других.

Кошельки криптовалют

1. Наиболее распространенное предложение в среде “горячих” кошельков.
2. Витрина русскоязычных кошельков значительно более узкая, чем Обменных пунктов. Пример, SibCoinb.in
3. Ситуация с криптовалютами кошельками аналогична обменным пунктам в том, что большинство компаний, ориентированных на русскоязычную целевую аудиторию зарегистрированы за границей (Кипр, Гонконг).

Почему так происходит?

Основных причин две:

1. Уровень развития законодательства в стране, ее лояльность и понятность для участников рынка, включая политику розничных банков
2. Индивидуальная стратегия развития компании и ориентация на местный или глобальный рынок.

ICO

Initial Coin Offering (ICO)- криптовалютный аналог первичного предложения акций (IPO) приобретение части компании происходит в токенах (они же- криптомонеты), созданных специально для этого проекта, а не в фиатных денежных средствах; форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов.

Проекты ICO в 2017 году только начали вступление в активную фазу развития.

Со стороны законодательства не является запрещенной деятельностью и не регулируется, но в планах, приближение к классической регуляции IPO.

Цель предельна проста: сокращение рисков для инвесторов, формирование прозрачности информации и определение ответственности создателей.

В настоящее время, проекты основываются исключительно на «обещаниях» от организаторов без каких-либо гарантий. Несмотря на то, что IPO не дает всех оснований своей будущей прибыльности, они проходят проверку, а инвесторы осведомлены о всех рисках.

Регистрация проектов до выхода в массы позволит поставить барьер заведомо мошенническим, изначально не желающим выплачивать какие-либо обязательства инвесторам или являющимися финансовыми пирамидами.

Контролеры и законотворцы осознают важность развития этого инвестиционного инструмента и, вероятно, изначально будут установлены более мягкие требования, в сравнении с IPO.

Одним из удачных проектов 2017 года стал ICO ZrCoin, производство циркония, который привлек 7млн.долларов.

3.Перспективы сектора в краткосрочном периоде

Можем сформулировать по пунктам.

Позитивные:

1. Продолжиться быстрый темп роста количества обменных пунктов и сервисов на русском языке, связанных с криптомонетами
2. Популяризация в более широких массах криптовалют в качестве актива-убежища
3. Введение льготных условий для майнинговых ферм, соответствующих определенным нормам
4. Рост количества проектов ICO
5. Введение лицензирования обменных пунктов и установка норматив для проведения ICO.
6. Начало первого этапа по реализации проекта «крипторубль»

Негативные:

1. Распространение компаний, являющихся по своей природе финансовой пирамидой Понци
2. Увеличение мошеннических действий с криптовалютами и рядовыми пользователями.

Риски:

1. Введение законодательства, ограничивающего функционирование криптовалют на территории РФ,
2. Блокировка сайтов компаний, которые не пройдут регистрацию в РФ.

Продолжить чтение

X

Добавить комментарий