Кошелек биткоин: как безопасно хранить биткоины

Учитывая, что стоимость Bitcoin неуклонно растет в течение последнего года, удваивая свое значение и пробивая новые рекорды, желание покупки криптомонет появляется все у большего количества людей.

В процессе планирования покупки и использования bitcoin, возникает множество сомнений. Одно из них заключается в том, как хранить биткоины безопасно. 

Для приобретения и хранения нам понадобится “кошелек биткойн” (bitcoin wallet). Однако, выбрать наиболее подходящий не всегда просто. Существуют не только различные кошельки, но и различные типы кошельков, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

В этом обзоре вы узнаете все, что стоит об этом знать.

Прежде всего, фундаментальным является понимание того, что именно мы должны защищать и хранить, в так называемых, bitcoin-кошельках.

Наши биткоины? Не совсем так.

Что мы храним в биткоин-кошельке?

Наши криптографические ключи. Для того, проводить различные операции с биткоинами нам нужна пара криптографических ключей, состоящая из открытого (публичного) и закрытого (частного) ключа.

Открытый ключ или адрес биткойн (bitcoin address) — мы используем для зачисления криптомонет на собственный «счет», его передаем другим пользователям сети. Доступен каждому и не требует защиты, поскольку работает только с целью приема биткойнов.

Закрытый ключ, наоборот, необходим для возможности использования существующих в кошельке биткойнов. Если мы хотим произвести платеж или перевод, должны подтвердить транзакцию именно закрытым ключом, поэтому его важно хранить в максимально надежном месте.

На изображении ниже вы можете увидеть пример реального ключа (комбинация чисел и букв). Это открытый ключ The Bitcoin Foundation:

Важно подчеркнуть, что каждый публичный ключ имеет уникальный частный, а вместе они образуют пару, публичный ключ биткоина может быть открыт для каждого, использовать его могут исключительно для зачисления, но перевести или произвести оплату возможно только с использованием частного ключа.

Мы можем иметь более одной пары. На самом деле, для безопасности, желательно, чтобы именно так и было.

Таким образом, если один из закрытых ключей скомпрометирован, существует угроза потери криптомонет, связанных только с этой парой, в то время как связанные с другими парами ключей, останутся в безопасности.

Подытожим,  bitcoin-кошельки содержат пары криптографических ключей, защищать от сторонних глаз должны только закрытые ключи.

Для обеспечения безопасности рекомендуется иметь более одного кошелька. Ниже поймем почему.

 Создание и передача биткойнов

Создание новых биткойнов возможно только единственным способом- добыча  “шахтерами” или майнерами.

Еще не инвестировал в Bitcoin?

Publi personalizada

Создание «найденного» биткоина регистрируется в цепочке блоков и сразу после этого переходит к открытому ключу шахтера.

Майнер может передавать их следующему пользователю, используя свой соответствующий закрытый ключ, и устанавливать публичный ключ получателя в качестве адресата, а далее таким же образом до бесконечности.

Однако важно подчеркнуть, что цифровая валюта не «перемещается» и не хранится «буквально» где-либо, регистрируются только ее создание и передача прав на владение в цепочке блоков (учетная книга Биткойна) от одного ключа к другому.

Для удобства использования, рекомендуется создание QR-кода из открытого ключа (изображение выше). Таким образом, если кто-то хочет отправить биткойны на публичный адрес, не требуется вводить все символы ключа один за другим, просто поймать на свой смартфон QR-код и подтвердить транзакцию.

А что, если потерял свой закрытый ключ?

По сути, потерял все биткоины, связанные с ним в цепочке блоков. Поэтому очень важно поместить его в надежное место.

Что происходит с биткоинами?

  • Если закрытый ключ был украден или потерян и кто-то его найдет,  то он вполне может использовать их по своим умозаключениям.
  • Если проблема в том, что забыли свой закрытый ключ или он был уничтожен каким-то образом (пожар, наводнение и т.д.), никто не сможет воспользоваться биткоинами, связанными с ним.

Типы кошельков биткоин

Существует множество типов кошельков биткон, значительно отличающиеся между собой и с собственными преимуществами и недостатками.

С этой точки зрения, средства хранения могут быть:

  • Физические: лист бумаги (paper wallet) на котором записана пара ключей и другие специфические данные необходимые для пользования кошельком.
  • Виртуальные: текстовый файл с ключом, хранящимся на компьютере, различном специализированном software, в форме приложения (app) на мобильном устройстве, на сайте или на рабочем столе.    

Другая классификация исходит с точки зрения безопасности:

  • “Горячие” кошельки (hot wallets): с подключением к Интернету. В целом, они более доступны в процессе использования, но менее безопасны.
  • “Холодные” кошельки (cold wallets): без подключения к Интернету. Более безопасны, но менее доступные для использования ключей с целью проведения сделки.

Когда мы говорим о горячих кошельках, то имеем в виду, что это именно кошелек, который мы носим с собой. Благодаря бóльшей доступности в необходимый момент, они идеально подходят для повседневной жизни, но не являются безопасными, поэтому мы не должны копить и хранить в них много денег, по тому же принципу, как мы не выходим на улицу с большим количеством денег в традиционном кошельке.

В идеале-иметь под рукой определенное количество криптомонет в горячем кошельке на каждый день, а остальные биткоины отправлять в безопасное место на холодное хранение.

Преимущества и недостатки каждого типа кошелька обсуждаются ниже.

1.Бумажный кошелек

Является наиболее простым и “примитивным”, где на бумаге записана пара ключей или что-либо более специфичное, такое как QR-коды, пример использования смотрите на видео ниже:

Существуют различные сайты, которые помогают созданию этого типа кошельков.

Преимущества:

  • Для повседневного использования всегда находятся под рукой, как обычные купюры в кошельке.
  • Очень удобны и просты в использовании: для того чтобы получить деньги, нужно просто показать QR-код открытого ключа, для оплаты или перевода использовать QR-код закрытого ключа.
  • Также могут использоваться в качестве холодного кошелька, если положите бумагу в безопасное место, например, в сейф.

Недостатки:

  • Его легко украсть, можем потерять сами.
  • Легко уничтожить: если намокнет, сгорит, в случае пожара и т. д.
  • В уме считаем, каким количеством денег располагаем на каждый момент. 

2.Текстовый архив, хранящийся на компьютере

Один из кошельков наиболее простых в создании и удобный для выполнять цифровых операций, но не позволяет легко вычислить количество биткойнов, которые “содержит”, находиться на том уровне безопасности, на котором находиться ваш компьютер.

Много зависит от того, подключены ли вы к Интернету (горячий кошелек) и от навыков работы на компьютере.

Если компьютер подключен к Интернету, мы можем пользоваться простыми шагами «скопировать-вставить», но всегда существует риск взлома, вирусной атаки. В этом случае будет целесообразно зашифровать файл или архив, содержащий его, чтобы защитить ключи от возможных внешних воздействий.

При использовании компьютера, не подключенного к Интернету (холодный кошелек), хранение становиться безопасным, но в таком случае, под рукой нет ключа в любой момент времени.

Не стоит забывать что, даже без подключения к Интернету или любого рода сети, может быть доступен физически, другому лицу, имеющему доступ к компьютеру, которое может сделать копию ключей. Таким образом, мы должны позаботиться о защите самого файла.

С другой стороны, как и в случае с бумажным носителем, он может выйти из строя в результате поломки, физического уничтожения, вследствие форс-мажоров, воздействию вредоносных вирусов и пр.

3. Файл, хранящийся на флеш-карте (флешке)

Похоже на предыдущий случай, но является несколько более практичным и безопасным решением.

С одной стороны, при необходимости, можем взять с собой, с другой, его легче скрыть от посторонних глаз (например, хранить в банковском сейфе, если хотите использовать, в качестве холодного кошелька).

Флешку с ключами легко использовать, для совершения сделки, достаточно подключить её к компьютеру с доступом в Интернет. Очевидно, в то время пока вы подключены к Интернету, сохраняется риск вирусного заражения, кражи ключей, но в течение короткого времени, благодаря чему, сводится к минимуму по сравнению с вариантами носителей в виде мобильного телефона или компьютера, постоянно подключенных к Интернету.

В любом случае, данные всегда можно зашифровать.

Что касается недостатков, как и в предыдущих случаях, придется “в уме” рассчитывать сумму на остатке, связанную с этим ключом, когда тратим или получаем деньги, а в случае повреждения устройства памяти, можем потерять его содержимое, как и потерять сам носитель.

4. Приложение на Рабочем столе

Существует широкий диапазон программ для настольных ПК на основе Mac, Linux и Windows, предназначенные для создания bitcoin-кошелька.

Его главное преимущество в том, что он делает управление и совершение сделок с нашими биткоинами значительно легче, используя простые графические интерфейсы.

В этом смысле, его использование аналогично использованию приложения онлайн-банкинга, в котором видим наш баланс и осуществляем переводы средств, просто указав сумму и bitcoin-адрес (открытый ключ) получателя.

В этом случае безопасность ключей напрямую связана с безопасностью компьютера, и, опять же, будет зависеть в значительной степени наличия/отсутствия подключения к Интернету.

 5. Мобильное приложение

Аналогично предыдущему, но с возможностью носить устройство с собой.

Мобильный кошелек, позволяет управлять нашими биткоинами в простой форме через графический интерфейс приложения и идеально подходит для оплаты в физических магазинах, как дебетовой картой.

Опять же, уровень безопасности во многом зависит именно от устройства,  существует риск потери мобильного телефона, его кражи, наличие физического доступа к вашему устройству и удаленного, через Интернет, с целью получения ключей, или устройство может быть повреждено в результате падения, огня или воды.

Идеально подходит для того, чтобы носить с собой небольшое количество криптомонет и использовать их в ежедневных операциях, не накапливая при этом в нем сколько-нибудь значительное количество.

6. Веб-приложения

Существует разнообразное множество веб-кошельков.

Они похожи на мобильный кошельки и те, которые располагаются на Рабочем столе ПК, но находятся в облаке, в следствии чего, не требуют какой-либо установки. Доступ возможен с любого устройства, имеющего доступ в Интернет через браузер.

Пройдя регистрацию единожды, получаем логин и пароль.

Основное отличие от предыдущих является то, что в большинстве случаем используя подобные кошельки, мы надеемся на охрану наших ключей компанией, которая управляет веб-приложением, и его безопасность будет зависеть, в основном, от уровня защиты серверов этой компании.

Очень удобен для выполнения стандартных, ежедневных операций, при этом, многие из подобных компаний предпочитают хранить бóльшую часть денежных средств в холодных кошельках и не рекомендуют держать в горячих вэб-приложениях значительный объем криптомонет.

Важно отметить, что в случае взлома серверов, компания не несет никакой ответственности, и может полностью его игнорировать. Кроме того, хранящиеся деньги на любых из цифровых кошельков не застрахованы ни одним гарантийным фондом, означает, что в случае, проникновения и кражи закрытых ключей злоумышленниками, мы можем потерять все биткоины, связанные с ними и никто не обязан нести за это ответственность.

Готов инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada

7.Специализированные устройства

Устройства, специально предназначенные для использования в качестве кошелька биткойнов, поэтому они более интересны и безопасны, в сравнение с другими вариантами.

Эти устройства небольшие, поэтому их легко транспортировать, сохраняя при этом, должный уровень безопасности; осуществлять подключение к Интернету, только для совершения оплаты или перевода.

В отличие от других устройств хранения, обладают экраном и кнопками, которые используются для подтверждения различных действий. Таким образом, даже если хакер получит доступ к компьютеру в тот короткий момент подключения устройства к Интернету, все равно ничего не сможет с ним сделать.

Более того, подобные устройства позволяют вам подписывать транзакции в любое время, не открывая закрытый ключ.

Примером может служить Ledger Nano S. В этом случае доступ к устройству защищен PIN-кодом, а прошивка разработана таким образом, что его нельзя изменить без знания закрытого ключа. Кроме того, он генерирует другой ключ каждый раз, когда хотим получить биткойны,  он является многовалютным, поэтому, помимо биткойна, можем использовать его в работе с другими криптовалютами, такими как Ethereum, Litecoin или Zcash. Более наглядно, представлено ниже в официальном обучающем видео:

Какое из вариантов лучший?

Не существует идеального варианта.

В целом, рекомендуется совмещать, по крайней мере, параллельное использование двух видов кошельков: горячего и холодного, соответственно, имея несколько различных ключей.

Таким образом, мы можем ежедневно оперировать небольшим количеством биткоинов в горячем цифровом кошельке (мобильный кошелек, веб или на ПК с доступом в Интернет), при этом временно закрыть доступ к остальным в холодном кошельке (вариант использования специализированного оборудования).

Удобно, кстати, хранить открытый ключ нашего холодного кошелька в горячем.

Благодаря этому, мы можем быстро перекинуть накопившееся количество биткойнов в горячем кошельке на холодный кошелек.

Поскольку открытый ключ служит только для приема биткойнов, нет риска в наличии открытого ключа холодного кошелька на устройстве с подключением к Интернету, так как даже в случаях доступа третьей стороны, биткойны продолжают свое уверенное и безопасное хранение, без возможности для любого рода манипуляций.

Параллельно у нас также будет копия ключей горячих кошельков в холодном.

Таким образом, если что-то случится с устройством, которое используем в качестве горячего кошелька (например, разбивается или теряется телефон), мы не потеряем свои биткойны, так как будем иметь копию ключей.

Однако, чтобы перевести деньги по такой системе в обратном порядке, то есть с холодного на горячий, нам нужно соединить оба кошелька, поэтому некоторый риск будет сохраняться всегда, хотя и намного меньший, особенно если мы используем специально разработанный аппаратный кошелек.

Кошельки с мультиподписью

Некоторые кошельки предлагают вариант безопасности, известный как «multifire». Этот вариант аналогичен банковским счетам, где для выполнения какой-либо операции требуется подпись более чем одного человека.

Они позволяют нам указать:

1. Общее количество лиц, имеющих право подписи (в данном случае — авторизованных ключей).

2. Минимальное количество подписей ( ключей), необходимых для совершения транзакции.

Эта система идеально подходит для бизнес-счетов, так как, если компания состоит, например, из двух партнеров, каждый из них имеет отдельный секретный ключ, которые необходимо использовать вместе для перевода определенной суммы в биткойнах, принадлежащих компании на “счет” другой компании.

Такая система значительно повышает уровень безопасности, для того чтобы злоумышленнику удалось воспользоваться деньгами, ему придется получить оба ключа.

Общество может иметь три лица с правом подписи, чтобы выполнить перевод и больше.

Кроме использования в бизнесе, данная система может служить в качестве усиления защиты ваших биткоинов, используя кошелек с мультиподписями, например, три закрытых ключа, каждый из которых храниться в отличном от другого месте. Таким образом, если безопасность какого-либо скомпрометирована, связанные с ним биткоины, будут по-прежнему в безопасности.

Продолжить чтение:

X

Добавить комментарий