Китайский регулятор- финтех должен служить реальной экономике

Один из ведущих финансовых регуляторов Китая заявил, что правительство будет поддерживать только те финтех-компании, которые направляют свою деятельность в реальную экономику. Данное заявление вызывает дополнительные сомнения относительно будущего цифровых валют и связанных с ними технологий в азиатском атланте.

Как сообщается в Nikkei Asian Review, Цзян Янг (Jiang Yang), вице — президент Комиссии по ценным бумагам Китая (CSRC), заявил аудитории финтех-предпринимателей, что они должны делать вклад в производительную экономику, а не только в выгоду «небольшой группы людей».

В частности, существуют два рынка, которые из-за их быстрого роста и низкого регулирования вызывают особую озабоченность китайских финансовых регуляторов: криптовалюиы и платформы кредитования P2P.

Согласно данным отчета Pricewaterhouse Coopers, оба направления чрезвычайно популярны в Китае: около половины всех цифровых платежей по миру и около 3/4 P2P кредитов выданных онлайн приходятся на Китай.

«С точки зрения обеспечения комфорта для повседневной жизни людей,  fintech откроет путь к лучшему будущему. В качестве регулятора мы поддерживаем развитие финансовых технологий, но мы также не должны игнорировать риски», — сказал Цзян.

По мнению регулятора, эти риски включают увеличение объема отмывания денег и финансовых преступлений в результате все более широкого использования цифровых валют. Кроме того, Цзян утверждает, что бум финансовых технологий увеличивает риск технических сбоев за пределами человеческого контроля, как это было в случае внезапного краха (flash crash) Нью-Йоркской фондовой биржи в 2010 году, когда индекс Dow Jones Industrial Average упал почти на 1000 пунктов всего за 20 минут.

Цзян подчеркнул, что CSRC поддерживает «открытый подход» к индустрии финансовых технологий. Конечно, любая услуга должна быть нацелена на благо населения в целом, в противном случае будет регламентирующее вмешательство.

Поддержка не является достаточной, мы должны давать некоторые рекомендации, если компании приносят пользу только небольшой группе людей и их собственным продуктам, они не несут ответственности перед обществом, экономикой и инвесторами. Во-первых, мы должны определить регуляторные нормы (что они могут делать и на что не имеют права), таким образом, чтобы рынок имел очень ясные ожидания», — добавил вице-президент CSRC.

Источник:

Продолжить чтение:

X

Добавить комментарий