Как повлияет Brexit на сектор Fintech Великобритании

Референдум Великобритании, который состоится 23 июня, и растущий страх от Brexit влияет не только на европейские биржи, но и вызвал разговор о последствиях, которые может понести индустрия Fintech в стране.

На Европейском уровне 60% Fintech компаний родом из Великобритании, они охватили в прошлом году половину всего финансирования, проведенного в секторе в Европе.

В настоящее время Лондон конкурирует с длинным списком технологических узлов в том числе с Силиконовой долиной, Нью-Йорком, Берлином, Гонконгом, Сингапуром и выход из Европейского Союза может негативно сказаться на позиции, которой страна в настоящее время занимает в мировом финансовом секторе.

По данным исследования, проведенного The Financial News среди 118 профессионалов Fintech, в том числе, инвесторов и предпринимателей, более чем две трети указали, что проведение Brexit было бы пагубно для отрасли Fintech Великобритании.

Тем не менее, не все согласны с тем, что эффект будет отрицательным.

Почти 18% не были уверены в существенном влияние и в долгосрочной перспективе ситуация должна стабилизироваться; 13% считает, что этот процесс может быть даже полезным для сектора.

Как повлияет Brexit на сектор Fintech Великобритании

Риски, которые появляются для отрасли

Выход из ЕС может повлечь за собой следующие проблемы:

  1. Крупные компании могут перенести свою штаб-квартиру в другую страну

Согласно данным опроса, проведенного Reuters, 7 из 10 финтех -компаний, расположенных в Лондоне, допускают изменения в расположении их штаб-квартиры в случае Brexit и всех опрошенных беспокоят последствия, которые могут вытекать из этого процесса для их бизнеса.

Премьер-Министр Дэвид Кэмерон, заявил недавно в The Telegraph, что “половина международных компаний имеют свою Европейскую штаб-квартиру в Великобритании. Если мы выйдем, мы теряем это Право, и тысячи компаний могут быть вынуждены перевести сотрудников или целые офисы за пределы Великобритании в Европу, что означает снижение рабочих мест и уменьшение доходов от налогов в Великобритании”.

  1. Спад  в секторе Fintech

Перемещение штаб-квартир крупных финансовых компаний, повредит дальнейшему положению МСП (предприятиям малого и среднего бизнеса) через потерю доверия инвесторов и замедлит процветание в секторе Fintech.

Cómo afectaría el Brexit al sector fintech de Reino Unido

  1. Меньший доступ к талантам.  

На сегодняшний день многие узкоспециализированные сотрудники поступают из таких “технологических” стран, как Венгрия или Эстония.

По словам соучредителя и Генерального директора MarketInvoice, Анила Стокера (Anil Stocker), главная задача-  возможность получить доступ к таланту:

Мы не были бы там, где находимся сегодня, без талантов, из которых состоят многих наиболее яркие Fintech компаний Лондона”

Шон Паркер (Sean Parker), основатель и президент инвестиционной компании Anthemis Group, тоже согласен с проблемой ограничения свободного передвижения работников:

“Действительно одно из самых больших преимуществ в Fintech стартапах и крупных финансовых  учреждений Великобритании -это привлекательность Лондона для многих динамичных и умных людей Европы. Закрывая дверь,  хотя бы немного, Компании Великобритании будут проигрывать”

Несмотря на то, что в теории возможно, нанять сотрудников за пределами Европейского Союза, соучредитель и генеральный директор компании Mondo Bank, Том Бломфьелд (Том Blomfield), отмечает, что процесс получения визы является столь дорогостоящим и сложным, что не интересен для небольшой компании.

  1. Расхождения в регулировании финансовых услуг

В настоящее время нет ясности в том, что касается модели, которая будет применяться после Brexit, но предполагается, что принесет разногласия в регулировании финансовых услуг между Европой и Великобритании.

Это “было бы негативным для любой Компании, которая хочет расшириться  в Европе” говорит, Роб Моффат, партнер в фирме венчурного капитала, Balderton Capital.

Бломфйельд (Blomfield) также указывает на то, что все Fintech сектора страны были построены на основе законов европейской гармонизации:

“Mondo подал заявку на получение банковской лицензии. Мы сможем размещаться по всей Европе, и регистрироваться в местных регуляторах, которые дают нам сейчас доступ к 500 миллионов пользователям.”

Cómo afectaría el Brexit al sector fintech de Reino Unido

  1. Европа потеряет силы перед США

Одна из опасностей, которую влечет за собой выход это Европейский рынок, который сам по себе меньше, чем США, будет разделен на две части. Fintech компании США уже имеют преимущество фокусируясь на более широком рынке, а разделенная на две части Европа увеличит его преимущество еще больше.

“Если сценарий в Великобритании превратиться в «бункер», США будут продолжать перетягивать европейские Fintech, что мы и наблюдаем с инвестициями венчурного капитала.” замечает, Stocker.

  1. Великобритания потеряет свою привлекательность в качестве места для иностранных компаний

Многие из лучших Fintech компаний Лондона были основаны иностранными предпринимателями, которые решили отправиться в Лондон за количеством талантливых людей и крупными клиентами, которые там находятся.

Нектариос Лиолиос (Nektarios Liolios), сооснователь и генеральный директор Startupbootcamp Fintech считает, что “Как на ускоритель компаний, я не думаю, что [Brexit] непосредственно повлияет на нас, но и убедить наши стартапы, чтобы обосноваться в Великобритании, может быть сложнее.”

По словам одного из респондентов » Financial News “ большинство Fintech стартапов в Лондоне были созданы иностранными гражданами, особенно из стран Северной Европы, Франции и Испании. Если Великобритания выйдет, то, скорее всего, компании примут решения отправиться в свои города.”

Cómo afectaría el Brexit al sector fintech de Reino Unido

Есть компании, которые рассматривают Brexit, как возможность для Великобритании.

Несмотря на то, что такие компании, как Transferwise планируют перенести свою штаб-квартиру из Великобритании и что в Европе существуют такие места как Дублин, Берлин или Мадрид, позволяющие расположить предприятия более экономично, большая часть респондентов считает, что Соединенное Королевство будет и впредь сохранять свое доминирование, как Fintech hub.

Некоторые предприниматели видят реальные преимущества в выходе Великобритании из ЕС:

Крис Гледхилл (Chris Gledhill), основатель и генеральный директор Secco Bank считает, что находиться за пределами Европейского Союза может обеспечить реальные стимулы для привлечения талантов за пределами ЕС (Азия, Средний Восток и т.д.), что сейчас сделать сложно. Он считает, что выход принесет с собой период нестабильности только в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной будет положительным.

Он также отметил, что Европейский Союз имел торговые соглашения с множеством стран, а Соединенное Королевство может привлечь крупные американские технологические корпорации, которые не сработались с учреждениями Европейского Союза в прошлом.

Один из респондентов высказал мнение, что Европа уже устарела, и что Великобритания нуждалась в новых товарищах по глобальной игре.

Мэтт Харрис (Matt Harris), управляющий директор Bain Capital Ventures в Нью-Йорке указывает на то, что Brexit будет вопросом для рассмотрения, но не является жизненно важным.

“Лондон имеет большую привлекательность в качестве Fintech центра, отчасти, за свою возможность предоставить доступ ко всей Европе, и я не хотел бы, чтобы это исчезло. Говоря это, инвесторов, продолжающих открытие компаний, и, решившим оставить свое текущее расположение, мы будем поддерживать.”

Камерон Стивенс (Cameron Stevens), соучредитель и генеральный директор Prodigy Finance считает, что Brexit-это “плохая идея”, но указывает на то, что он может повлечь за собой и такое преимущество, как более мобильные регулирующие органы, которые могут стать более гибкими, иметь меньше ограничений в отношении fintech компаний и давать больше свободы, чтобы поддержать сектор.

Опросы отмечают преимущество за Brexit-ом.

За восемь дней референдума, опрос, проведенный фирмой TNS дает преимущество в 7 очков в пользу Brexit. 47% потенциальных избирателей голосуют за выход, а 40% хотят остаться в Евросоюзе. 13% опрошенных еще не утвердились в своей точку зрения или не будут голосовать, поэтому нам придется подождать до начала следующей недели, чтобы увидеть, какой новый европейский сценарий может развернуться с этого момента.

Источники:

 

X

Добавить комментарий