Доклад Всемирного экономического форума: Google, Facebook и Amazon угрожают банковскому делу больше, чем fintech

Много говорится о fintech угрозе для традиционных банков и о том, что, постепенно, fintech стартапы заполняют финансовый ландшафт по всеми миру, подрывая различные бизнес-ниши классических банковских услуг.

Однако новый доклад Всемирного экономического форума предупреждает о гораздо бóльшей угрозе от таких технологических гигантов, как Google, Facebook или Amazon.

Согласно отчету «Beyond Fintech: A Pragmatic Assessment of Disruptive Potential in Financial Services», несмотря на уход определенной доли клиентов из банковских услуг в финтех решения, последние еще не достигли ожидаемой доли рынка.

Параллельно с этим, крупные технологические компании инвестировали именно в те области, которые в настоящее время стали стратегическими: искусственный интеллект, машинное обучение, анализ больших данных и «облачные» вычислений.

Банковское дело, напротив, отстает в развитие технологий, которые стали основополагающими и несут решающее значение для поддержания конкурентоспособности в отрасли

Чтобы быстро форсировать эти провалы, многие финансовые учреждения обращаются к технологических гигантам, как к поставщикам решений.

Готов инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada


Компании-тяжеловесы финансового рынка, такие как Aon, Capital One, Carlyle, Stripe и Nasdaq, уже используют сервисы Amazon для облачных сервисов: Amazon Web Services. Некоторые используют приложения Facebook для привлечения клиентов или для предоставления своих банковских услуг через социальные сети, например, бразильский Банк Bradesco.

Для авторов доклада, происходящее укладывается в тенденцию, которая может представлять большой риск, поскольку “крупные технологии” могут в ближайшем будущем принять решение о прямом выходе в мир финансовых услуг, вступая в конкуренцию с розничными банками и страховщиками.

В случае с fintech сотрудничество является взаимным. В целом, банки используют инновации Fintech, самостоятельно развивая и предоставляя многие услуги в любой момент времени, в то время как Fintech использовал инвестиции крупных финансовых учреждений, чтобы подняться.

Есть множество финтех-решений с очень интересными технологиями, но, как правило, нет необходимых средств для стремительного развития и превращения в реальную угрозу, оставаясь отдельной единицей.  

А вот технологические гиганты располагают такими средствами,  между банками и ними нет такой взаимности и именно в этой точке находится наибольший риск, по словам Джесси МакВотерс (Jesse McWaters), ведущего автора исследования.

«Финансовые учреждения все чаще полагаются на технологические компании для предоставления своих наиболее чувствительных услуг со стратегической точки зрения, но предложить пока могут только непрерывность бизнеса», — говорит он.

В отличие от fintech, который должен создать бренд с нуля, такие компании, как Google, Facebook или Amazon, уже имеют имя, завоевали доверие потребителей, имеют большую клиентскую базу и не испытывают недостатка экономических средств.

Ко всему этому добавляется растущая зависимость в их сервисах банковского сектора, которая может в будущем склонить чашу весов в пользу этих Компаний, в случае прямой конкуренции в будущем.

Вы можете просмотреть отчет по следующей ссылке: Beyond Fintech: A Pragmatic Assessment of Disruptive Potential in Financial Services.

Источники:

Продолжить чтение:

 

 

 

 

 

 

 

X

Добавить комментарий