Все о N26, цифровом low-cost банке, который стал сложной задачей для традиционного банкинга в Европе

N26, также известный как Number26, родился в Германии, как финтех стартап с намерением совершить революцию в банковской системе… и кажется, у него это получается.

Осенью 2016 года получил банковскую лицензию и очень быстро начал свое восхождение по Европе, в том числе Испании. Ключом к успеху стали те сказочные условия, которые он предлагает.

В этой статье вы узнаете все, что нужно знать о новом цифровом банке.

Все о N26, цифровом low-cost банке, который стал сложной задачей для традиционного банкинга в Европе

N26: зарождение и эволюция

N26 защищает идею, что лучший банковский офис- это мобильный телефон, а в центре всего должен стоять клиент.

С этой идеей и первоначальными инвестициями в 25 000 американских долларов был зарегистрирован в 2013 году в Берлине, двумя австрийскими предпринимателями и работал при поддержке и гарантиях немецкого банк Wirecard Bank.

С тех пор получил более 50 миллионов долларов инвестиций в ходе нескольких этапов финансирования, на последнем раунде, серии В, привлек 40 миллионов долларов из Азии, основным инвестором стал Horizons Ventures.

N26 начал свою работу с Германии и Австрии. В конце 2015 года объявил о своем расширении еще в шести странах Европы, включая Испанию, а уже с декабря 2015 года запустил свою деятельность во Франции, Испании, Италии, Ирландии, Греции, Словакии.

С тех пор скорость его успешного роста стала еще более ощутимой, по данным компании, в июле 2016 года насчитывалось уже более 200 000 пользователей.

Очевидно, что эти цифры все еще далеки от тех, которыми обладают традиционные организации в миллионы клиентов, но если проанализировать скорость роста, N26 является одним из наиболее быстро растущих банков в Германии.

Неожиданно, в апреле 2016 года, он прервал свой сервис для большинства клиентов европейских странах, заявив, что вернется к работе в сентябре или октябре. Чем, конечно, вызвал большой переполох среди клиентов и инвесторов, а также некоторую потерю доверия.

По данным компании, причинами для этого перерыва стали:

  •         Необходимость выполнить внутренние работы по созданию резервных копий учетных записей, созданных в последнее расширение.
  •         Сосредоточить ядро своего бизнеса на рынках Австрии и Германии.
  •         Проработать некоторые улучшения для различных европейских стран.
  •         Подготовить новые и более мощные рекламные кампании и акции.

В конечном счете, компания сдержала свое слово и возобновила деятельность в пострадавших странах. И более того, с приятным сюрпризом: с 21 июля 2016 года она уже не зависит от немецкого банка Wirecard Bank, а представляет собой самодостаточный, независимый отдельный Банк. Они добились своей собственной банковской лицензии для работы в Европе с одобрением немецкого регулятора BaFin и Европейского Центрального Банка.

Это означает, что счета, созданные в N26 подкреплены Гарантийным Фондом,  с покрытием для его владельца до 100 000 евро.

N26 может находиться в Великобритании до конца года, по словам генерального директора, Валентина Шталф (Valentin Stalf). В настоящий момент, с европейской лицензией, несмотря на брексит.

Banco digital N26

Основные преимущества N26 для клиентов

  1. Быстро и легко открыть счет

В N26 возможно открыть счет с мобильного всего за 8 минут и без всех обычных документов. Просто, необходимо быть совершеннолетним и иметь постоянное жительство в одной из восьми стран, в которых действует субъект и, очевидно, иметь мобильный телефон, который поддерживает приложение N26.

Для завершения процесса открытия счета, необходимо предоставить некоторые личные данные: номер телефона, адрес электронной почты (которая будет проверена обратной связью) и почтовый адрес.

И в конце, приложение запускает видеоконференцию с клиентом для того, чтобы подтвердить личность. Во время разговора, клиент должен показать свое удостоверение личности или паспорта и ответить на некоторые вопросы.

Немецких клиентов могут также провести идентификацию через почтовое отделение, вместо проведения видеоконференции.

  1. Создание и использование счета совершенно бесплатно
  2. Бесплатные дебетовые карты MasterCard

Дебетовая карта будет получена, примерно через два дня после открытия счета (в зависимости от почтовой службы каждой страны). Выпуск  и использование карты являются полностью бесплатными для клиента даже за рубежом.

Его главное преимущество- возможность вносить и снимать наличные деньги в любом банкомате, который принимает MasterCard по всему миру без комиссий, что делает его идеальным для путешествий. Для этого, N26 берет на себя расходы на комиссий, назначенные другими банками, чтобы они никак не повлияли на клиента.

Тем не менее, N26 предупреждает, что некоторые банки могут взимать сборы, которая происходит непосредственно в момент снятия наличных.

  1. Приложение для управления всеми личными финансами с мобильного

Клиенты N26 могут просмотреть информацию о своих счетах и транзакциях с мобильного телефона в режиме реального времени и даже заблокировать свои карты один клик через приложение, доступное бесплатно для Android и iOS.

Кроме того, приложение автоматически классифицирует все расходы по категориям (например, путешествия, рестораны и т. д.), а если ошибется в какой-либо классификации, мы можем ее исправить и приложение поймет корректировку для будущих классификаций.

Выделяются также своими сервисами:

  •         MoneyBeam, который позволяет пользователям мгновенно отправлять деньги свои друзьям и другим контактам. Эта функция особенно полезна для общих платежей, таких, как ужин или аренда квартиры. Максимальная сумма одного перевода- 1 000 евро.
  •         Cash26, позволяет пользователям снимать наличные со своего счета N26 или вносить на него через целую сеть сотрудничающих организаций (доступно только в Германии).

Приложение N26 доступно на английском, немецком, французском, английском и итальянском языках.

Большой новостью является то, что, благодаря последним обновлениям iOS, N26 удалось интегрировать использование Siri со своим приложением, поэтому все клиенты, имеющие iPhone могут отправить деньги на свои контакты с помощью простого голосового сообщения:

Например: “Эй, Сири, отправь 15 евро Ивану с N26”.

N26, funciones en tiempo real

Кроме того, клиенты также могут попросить деньги у своих друзей, используя службу обмена мгновенными сообщениями iMessage от Apple.

Для этого достаточно добавить в iMessage приложение N26 и включить его в настройках Siri, а затем, ввести в N26 сумму, которую мы хотим получить.

  1. Более быстрые и дешевые услуги платежей и переводов

Для этого N26 пользуется услугами другой финтех компании, специализирующейся на переводах- TransferWise, которые предлагают свои услуги по значительно более низкой стоимости, чем традиционные банки.

Для улучшения пользовательского сервиса, услуги TransferWise работает через полное встроение в приложение N26, так что, клиентам банка нет необходимости покидать ни на минуту свое приложение для перевода с TransferWise.

С помощью этого сервиса клиенты N26 могут совершать международные переводы в 19 различных валютах без каких-либо комиссии, совершая обмен по внутреннему курсу банка.

  1. Инвестиции

С момента получения банковской лицензии, N26 также предлагает своим клиентам возможность инвестировать очень простым способом прямо из приложения.

В основном, необходимо выбрать, хотят ли они осуществлять инвестирование единожды или регулярно, затем определиться с инвестиционным портфелем, который в зависимости от типа своего риска, может быть:

  •         Осторожный: 60% облигаций и 40% акций.
  •         Сбалансированный: с 40% облигаций и 60% акций.
  •         Смелый: с 20% облигаций и 80% акций.

N26 получает процент от суммы инвестиций, который варьируется от 0,99% для инвестиций от 0 до 29.999€, 0,49%, если вложение превышает 50 000 евро. Минимальная стоимость минимальной услуги составляет 1,90 евро в месяц для одного портфеля.

Клиенты в любой момент могут увидеть состояние и эволюцию своего портфеля в приложение N26.

  1. Персональные рекомендации и индивидуальные предложения

Приложение также предоставляет клиентам банка рекомендации продуктов, выбранные как наиболее подходящие для них, в зависимости от профиля, возможностей экономии, экономической ситуации и т. д.

Выбор осуществляется автоматически с помощью интеллектуального алгоритма, который не только отвечает на вопрос, поставленный клиентом, но и может порекомендовать операцию, действия или продукт, о котором клиент даже не задумывался, в зависимости от конкретной личной жизненной ситуации. Например, купить квартиру.

N26, funciones.

Как N26 зарабатывает деньги?

Например, каждый раз, когда клиент осуществляет платеж с помощью карты в магазине, N26 выплачивается комиссия в размере 1,8% от общей суммы покупки, но эта что комиссия ложится на продавца, а не пользователя. И мы уже увидели комиссию с инвестиционных продуктов.

Кроме того, несколько позднее компания планирует внедрять новые продукты, позволяющие получать более высокую доходность.

В любом случае, его низкий порог традиционных затрат в сравнении с классическими банками, без сети физических офисов и небольшим количеством персонала, является одним из фундаментальных факторов для того, чтобы предлагать своим клиентам финансовые услуги без комиссий.

Прогнозы на будущее N26

N26 уже объявила, что будет запускать постепенно новые продукты, связанные с инвестициями, депозитами, страхованием и т. д., некоторые из которых будут собственные, а другие разработанные третьими компаниями, но их работа будет также интегрирована в приложение.

Цель в будущем — это предложить своим клиентам платформу, на которой они могли бы совершать практически любые манипуляции со своим счете, в одном приложении, даже между конкурирующими компаниями в секторе их сервиса. Это означает, что клиент может выбрать наиболее подходящее, среди гаммы всех услуг, и осуществлять такие же действия в приложение N26.

Например, для перевода денежных средств, кроме TransferWise, может выбрать также WorldRemit или другой аналогичный.

Важно отметить, что по словам Шталфа, люди полюбили бренд и продукт, который он предлагает.

N26 претендует на положение Spotify или Uber в секторе финансовых услуг— стремиться сформировать прекрасно интегрированные услуги с низкой стоимостью и охватывающие все потребности своих клиентов в рамках одного простого и удобного в использовании приложения.

В любом случае, они осознают, что это ставка на будущее. Генеральный директор признает, что они не могут охватить клиентов пожилого возраста, но надеются на приход рожденных в цифровую эпоху, а это означает, что необходимо просто подождать еще несколько лет, чтобы база их потенциальных клиентов увеличилась.

Таким образом, N26 будет зависеть только от привлечь их внимания, предлагая интересные финансовые условия и лучшие пользовательские услуги на рынке.

Их главный недостаток в привлечении новых клиентов из других стран на данный момент, пожалуй, в том, что информация на сайте доступна только на английском и немецком языках.  Хотя после создания учетной записи, приложение на мобильных устройств доступно и поддерживает другие языки.

X

Добавить комментарий