Обменные пункты говорят о возможном разветвлении в Bitcoin

Давно уже обсуждается возможность разветвления (hard fork) в блокчейне Биткоин, из-за отсутствия консенсуса в том, как должна развиваться система криптовалюты.

Сейчас, несколько обменных пунктов Биткоин выпустили пресс-релиз, в котором объясняют, какой будет их позиция, если данное событие произойдет.

Данное публичное заявление может быть признаком того, что разветвление уже не за горами.

Обменные пункты говорят о возможном разветвлении в Bitcoin

Что такое hard fork или разветвление цепи?

Технологии blockchain основывается на консенсусе сообщества, которое его использует и развивает. Необходим консенсус как для того, чтобы добавить любой блок операций в цепочке, так и  для осуществления любых изменений в системе или протоколов к ней.

Но… Что делать, если не будет достигнуто консенсуса, и разногласия действительно непреодолимы? В основном происходит то, что называется “hard fork” или разветвление — конструируется новая параллельная цепочка блоков, другими словами, создается две строки вместо одной.

Эта новая строка будет совместно пользоваться всей предыдущей информацией, хранящейся до точки бифуркации, после которой они будут развиваться по-разному.

Ярким примером разделения является Эфириум (Ethereum), который произошел в прошлом году.

Причиной hard fork, было хищение крупной суммы эфиров (ether) (криптомонета в блокчейне Эфириума), которые принадлежали DAO, автономной децентрализованной организации, созданной на блокчейне Эфириума.

Хакер использовал уязвимость в коде смарт-контракта, управляемого DAO, чтобы увести эфиров (ether) на сумму более 50 миллионов долларов на другой ключ в blockchain.

После кражи, часть сообщества Ethereum хотела переписать цепочки блоков, чтобы вернуть деньги их владельцам, а другая часть поддержала решение не трогать информацию, хранящуюся в цепи, потому что, по их мнению, мог быть создан опасный прецедент.

Bifurcación en Bitcoin

В отсутствие консенсуса произошел hard fork, давая место для двух цепей блоков:

  •         Эфириум Классик (Ethereum Classic):  в котором операция кражи не была отменена, и, таким образом, пользователи DAO потеряли свои деньги.
  •         Эфириум (Ethereum): скорректирована информация в цепочке блоков для изменения операции и возвращения украденных денег пользователям.

С тех пор сосуществуют оба блокчейна.

Какое значение отсутствия консенсуса и к чему может привести хард-форк в Bitcoin?

Во-первых, различия во мнениях относительно того, какой должен быть размер блоков.

Bitcoin сталкивается с некоторыми проблемами в связи с масштабируемостью системы. Объем сделок, совершенных с биткоином, продолжает увеличиваться, и система должна быть в состоянии обработать их все, чтобы продолжать расти. Тем не менее, в настоящее время, размер блоков в блокчейне Bitcoin не может превышать определенную сумму, которая, к сожалению, не очень большая, а, следовательно, и количество транзакций, которые могут быть обработаны в каждом блоке ограничено.

Существуют различные мнения о том, как должна развиваться система Bitcoin и, хотя кажется, что все согласны и надо изменить систему, чтобы стать масштабируемой, нет консенсуса в том, как это сделать.

Некоторые наиболее популярные проекты: SegWit, Lighting Network, Bitcoin Unlimited.

Сообщество Bitcoin вот уже несколько лет обсуждает, что делать с этим, но в последнее время уже начинает нарастать напряжение между сторонами.

lucha-fuerzas

До такой степени, что существуют реальные опасения, что одна из сторон, в частности, проект Bitcoin Unlimited, предусматривающий неограниченный размер блоков, может принять решение отделиться в одностороннем порядке и вызвать жесткий хард-форк.

Исходя из этой ситуации, некоторые обменные пункты Bitcoin решили заранее принять решение и предугадать, какова будет их позиция в подобном развитии событий.

Пресс-релиз обменных пунктов Bitcoin

Недавно, 18 обменных пунктов Bitcoin выпустили коммюнике, в котором информируют, что они планируют делать при возникновении hard fork в блокчейне  Bitcoin.

В случае раздвоения их позиция ясна- все они признают Bitcoin Unlimited в своих обменных пунктах, как любую другую альтернативную криптомонету (altcoin), но только в том случае, если гарантируется, что оба блокчейна будут работать полностью независимо и без инцидентов.

Следует помнить, что после разделения Ethereum некоторые сделки, совершаемые в блокчейне попадали случайно из одной в другую.

Обменные пункты постарались разъяснить, что включат новую валюту в свое предложение только в случае, если сторона, зародившаяся в hard fork, будь то Bitcoin Unlimited или любая другая, будет включать надежную систему защиты от дублирования.

Согласно документу, новая валюта будет фигурировать, с сокращением BTU (или XBU), в то время как первоначальный Bitcoin по-прежнему будет отображаться как BTC (или XBT).

Коммюнике подписали: Bitfinex, Bitstamp, BTCC, Bitso, Bitsquare, Bitonic, Bitbank, Coinfloor, Coincheck, itBit, QuadrigaCX, Bitt, Bittrex, Kraken, Ripio, ShapeShift, The Rock Trading y Zaif.

Кроме того, другие обменники отметили, что будут действовать подобным же образом, даже если не участвуют в создании данного пресс-релиза.

Вы можете ознакомиться с коммюнике по этой ссылке.

Возможные последствия

На данный момент, цена на Bitcoin пережила падение более 200 долларов, но по-прежнему остается выше 1000 долларов.

На падение, без сомнения, повлияла публикация пресс-релиза, вызвавшая большую неопределенность среди инвесторов.

Вместе с этим, из-за различных факторов наблюдается увеличение цен на большую часть, так называемых, альтернативных криптомонет (altcoins).

В случае Эфира (Ether), например, это может быть из-за влияния анонса о создании Ethereum Enterprise.

Следует также отметить, что некоторые из криптомонет таких, как Zcash или Dash, не имеют проблем с масштабируемостью, которые есть и у Bitcoin, и многих других, будут по-видимому укреплять свои позиции.

Источник: CoinDesk

X

Добавить комментарий