Взгляд на развитие финтех отрасли. Итоги South Summit

4-6 октября в Мадриде прошел саммит, посвященный инновациям в секторах: Smart Mobility, Travel & Tourism, New money, Content & Channels, Healthcare & Biotech, Lifestyle & Fashion, Energy & Sustainability, Art & Culture.

Саммит являлся финальной частью конкурса стартапов, где в каждой из категории было выбрано 10 лучших компаний по мнению жюри, состоящего из специалистов в соответствующей категории.

По сути, состоялась большая встреча команд, стартапов, компаний и идей с одной стороны и инвесторов, представителей частных и государственных фондов финансирования и развития технологий, с другой.

Спикеры были представлены от MIT, Google, традиционных банков: BBVA, Sabadell, Bankia, немецкого цифрового банка N26, Facebook, Circle и многих других.

Основные выводы

Традиционные банки

  • ставят целью свою трансформацию из традиционного банка в реальный;
  • инвестируют в новые технологии и стартапы, но не стремятся к скорым достижениям. Основная ставка на новое еще подрастающее поколение пользователей банковских услуг;
  • акцент на технологии blockchain в качестве основной платформы транзакций и различного рода финансирования. Разработка и внедрение low cost технологий.
  • Развитие технологической базы происходит в симбиозе с финтех-компаниями и/или под руководством технологических гигантов и их решений.

Платежи

В настоящее время, основной объем платежей, проходящих через финтех-стартапы приходиться на мелкие покупки и оплаты, такие как музыка, фильмы, мобильные приложения.

Проблемы:

заключаются в отсутствие или наличие жесткого законодательства, делающего вход на рынок для компаний нового образца затруднительным. Неоднократно звучало, что находятся в ожидании введения послаблений для предприятий, специализирующихся на платежах и оплатах, и создании менее жестких условий, чем предъявляются традиционным банковским институтам. 

Как будет развиваться сектор в будущем?

  • введение биометрии;
  • “машинные платежи”. Имплантация машинного обучения не только в качестве средства антифрод, но и  для интеллектуального осуществления платежей.

Insurtech

  • создание экосистем взаимосвязанных компаний в секторе страхования;
  • активное развитие и внедрение технологии blockchain;
  • симбиоз крупных компаний и стартапов;
  • трансформация корпоративного управления и дистрибуции;
  • трансформация приложений (apps) и объединение всех услуг компании в одном приложении.

Проблемы:

  • технические сложности, связанные с инновационным продуктом, т.е. отсутствие большого накопленного опыта на глобальном и местном уровнях;
  • менталитет пользователей, неготовность отказа от привычных ресурсов;
  • корпоративный менталитет, неготовность к пониманию технологических процессов и обучению;
  • для внедрения многих новых решений, например, смарт-контрактов, необходимы унифицированные правила и требования, но законодательство отличается не только между странами, но и внутри одной могут изменяться, в зависимости, от региона и его местных норматив (или от штата, как в США).

Еще не решил инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada


Будущее сектора в среднесрочной перспективе:

  • Создание высокотехнологичных многоуровневых платформ;
  • внедрение chatbot-ов;
  • внедрение методов обработки больших данных (Big Data).

Экосистемы

Слово, звучавшее также часто, как и “инвестиции”.

Каждая компания и финансовая организация подчеркивают важность создание экосистемы компаний.

Во-первых, таким образом формируется взаимовыгодный симбиоз, в котором, к примеру банкам, нет необходимости самостоятельного изучения вопроса, формирование команды и т.д. Благодаря такому виду сотрудничества экономятся огромные ресурсы на формирование собственного отдела по разработкам, продвижению, поддержки услуг, при этом финтех-компании дает доступ к своей целевой аудитории и увеличению прибыли.

Во-вторых, более быстрое внедрение нового, качественно проработанного продукта в финансовую сферу, позволяет компаниям, находящимся в рамках одной экосистемы становиться более конкурентоспособными, по сравнению с отдельными компаниями и , соответственно, проводить быструю экспансию рынка.

Экосистема- как новая модель сотрудничества на местном и глобальном уровнях.

Google, Microsoft, BBVA, Facebook…- акцентировали внимание на образование экосистем и включение в сотрудничество с ними.

Инвестиции в DeepTech

Если вы вынашиваете идею и задумываетесь над финансированием развития третьей стороной, принимайте во внимание, что это глубоко сегментированное направление, которое условно делиться на три блока:

  1. сектор безопасности;
  2. software различного вида;
  3. коллаборативные компании, по типу Airbnb и Uber.

Что инвесторы думают об этом?

  1. Инвестирование в технологии для рынка, а не технологии, как факт;
  2. Открыты новым идеям различного масштаба. Не бойтесь предлагать;
  3. Суммарно и частно, бóльший объем инвестиций направляется в сектор B2C, нежели B2B;
  4. Инвесторы- это те люди, которые понимают технологии и разбираются в данном рынке.

На саммите в качестве инвесторов были представлены государственные и частные фонды, акселераторы, банки, частные инвесторы.

Стабильный последние несколько лет интерес к финансированию технологического сектора, активно проявившийся и на мадридском саммите, в очередной раз подтверждает важность развития этих отраслей и позитивную тенденцию в обозримом будущем, которая привлекает потоки венчурного капитала из различных источников.

Победитель.

Победителем в номинации New money стала компания Darwinex- брокер для онлайн-трейдинга. Платформа, которая позволяет оперировать собственным капиталом и инвестировать в других трейдеров, а также предлагает обучение инвестиционному процессу на базе собственной исследовательской лаборатории.

Content & Channels -компания по сбору и обработке Больших данных Datumize

Travel & Tourism — решения основанные на искусственном интеллекте и chatbots компании Caravelo

B2B & B2G- ZAPIENS, компания специализирующаяся на knowledge AI

Продолжить чтение:

 

 

X

Добавить комментарий