Блокчейн решает фундаментальные проблемы на рынке недвижимости

На рынке недвижимости, в независимости от сектора и страны, традиционно существуют ряд проблем различного рода и масштаба: структурные, финансовые, юридические, которые формируют то несовершенство рынка, которое мы знаем. В 2008 году был опубликован файл с описанием протокола и принципами работы платёжной системы в виде одноранговой сети.

Технология, изначально, запущенная как фундамент криптовалюты Биткоин (Bitcoin), где «цепь блоков» послужила открытой бухгалтерской книгой, в которой записаны операции с биткоин и которую никак нельзя подделать, уже вскоре получила быстрое развитие в различных секторах. Блокчейн (Blockchain) предлагает новую структуру базы данных, где во главу угла ставится право собственности.

Технология Blockchain

Блокчейн (blockchain) – это вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность.

По структуре Blockchain — это цепь блоков, которая содержит в себе определенную информацию. При этом все блоки цепочки связаны друг с другом. Блок наполнен группой записей, а вновь возникающие блоки, с новой информацией, всегда добавляются в конец цепи и дублируют содержащуюся в ранее созданных.

Построение цепочки Blockchain происходит на базе трех главных принципов — распределенность, открытость и защита.

Пользователи системы формируют собой компьютерную сеть. При этом в каждом из компьютерных устройств (ПК, сервер) хранится копия каждого из блоков. Такой принцип делает систему практически неуязвимой.

Структура блока формируется из двух элементов — тела и названия. Под телом (основой) блока понимается группа записей, а в заголовке содержится ключ предыдущего блока Blockchain.

Еще не решил инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada

 

Экосистема Blockchain

Мировую блокчейн-экосистему можно условно разделить на три группы:

  1. децентрализованные автономные организации и сообщества, такие как Bitcoin, Ethereum
  2. блокчейн-сервисы
  3. частные блокчейн-сети

Выше мы описали межнациональные сообщества, которые работают на публичных протоколах, получить доступ к ним может каждый желающий. Такого рода сообщества не зарегистрированы ни в одной юрисдикции и их администратором является все сообщество участников. Но в контексте рынка недвижимости данная система не подходит.

Следующим решением от сообщества разработчиков стала частная система распределительного реестра, которая и может быть внедрена в сектор недвижимости.

Частные блокчейн сети дешевле и функциональнее «традиционных» баз данных, в основном за счет архитектуры, и, в тоже время, обладают высокой прозрачностью и приватностью. Они позволяют, к напримеру, объединиться консорциуму из пары десятков корпораций, работающих в различных сферах экономической деятельности, в рамках одной базы данных и сэкономить колоссальные средства, установив прямые взаимоотношения, без посредников.

На частном блокчейне любую транзакцию, если она покажется подозрительной, может отменить администратор. Администратор вносит изменение и тем самым сообщает всем остальным участникам сети, что на данный момент база данных выглядит так и никак иначе.

Кроме того, частная платформа позволяет наложить определенные ограничения в доступе и правах: от территориального охвата (например, по IPадресу) до прав внесения новых данных в цепочку.

Фундаментальные проблемы рынка недвижимости, которые может решить технология распределительного реестра

1. Наличие данных. Из 7, 3 миллиардов человек в мире, лишь 2 миллиарда имеют официальные правомочные свидетельства о правах на собственность, делающих их полноправными владельцами собственных активов.

2. Сохранность данных при форс-мажорных обстоятельствах, техногенных и природных катастрофах. Уничтоженные пожаром или затоплением записи о собственниках традиционных видов не подлежат восстановлению. В то время, как запись, зафиксированная в блокчейне, не храниться в одном определенном месте, а копируется на множестве устройствах, подключенных к этой системе, что гарантирует сохранность данных, даже при уничтожении большинства компьютеров.

3. Доверие. Идентификация участников. Внесенные данные невозможно изменить. Одна из принципиально важных ролей, которые отводятся в настоящее время в государственном, финансовом, коммерческом секторах блокчейну — безопасность от нежелательного вмешательства.

Для одобрения каждой новой записи необходимо согласие всех участников цепочки, имеющих на это право, после одобрения блок закрывается для изменений. Технология позволяет надежно хранить данные, которые могут быть чем угодно: документами на квартиру, записями о денежных переводах, договорами, данными идентифицирующие личность и т.п.

Мы можем проследить всю историю объекта недвижимости, которое, в свою очередь, находится в безопасности от вероятности коррумпированных и мошеннических действий с различных сторон.

Защита личных данных участников сделки осуществляется с помощью уникальных паролей. Профиль участника цепочки разделяется на публичную часть- открытую, с доступом третьим участникам сети, не требующей для этого разрешения собственника и закрытую информацию от третьих лиц. Последняя часть отвечает за идентификацию личности в рамках сделок и проводимых операций. Для подтверждения любого рода операции применяется специальный ключ и именно от него зависит, будет идентифицирован пользователь системой или нет.

За защиту и достоверность блоков отвечает заголовок блока (хэш-код), с помощью которого упрощается процесс проверки корректности и правдивости информации.  В хэш-коде кодируются записи не только текущего, но и прошлых блоков. Следовательно, при корректировке информации (даже незначительной) возможно изменение его кода, зная эти коды и видя перед собой блоки, проверить правильность информации не составляет труда. Вмешательства, как, например, пропуск блока или изменение последовательности будет распознано.

Технология блокчейн открывает новую возможность- создание, так называемых, смарт-контрактов, суть которых состоит в том, что определенное действие осуществляется только при выполнении конкретных условий, заранее прописанных в договоре. Примером может послужить, автоматическое внесение записи о смене собственника недвижимости при поступлении денежных средств на банковский счет продавца.

4. Прозрачность сделок. Цепочка данных (в данном случае — документов по сделке) видна всем участникам процесса. Каждый из них может добавить новый документ в цепь, с одобрения участников сети, а уникальный код к новому звену получают все стороны. При наличии соответствующих прав можно посмотреть не только историю объекта, но и любой документ в любой момент времени, к примеру, свидетельство о собственности.

5. Бюрократия. Этапы транзакций. Одна из основных идей технологии blockchain состоит в отсутствии любого рода посредников. На рынке недвижимости посредниками являются нотариусы, агентства недвижимости, банки и т.д., каждый из которых обязан проверять документы на их законное соответствие, что существенно растягивает процесс заключения сделки во времени. Из этого вопроса вытекает и нижеследующий

6. Значительное сокращение транзакционных издержек. В настоящее время, мы можем оперировать только  ограниченными данными, но, по предварительным оценкам правительства Грузии, для регистрации сделки продавцу или покупателю необходимо обратиться в регистрационную палату и заплатить от 50 до 200$, в зависимости от пожеланий по срокам регистрации транзакции. В то время, как пилотный проект предлагает перенести часть процесса регистрации в блокчейн, сократив расходы граждан до 0,5 – 1$ США.

7. Сокращение государственных расходов на содержание регистрирующих органов.

8. Мониторинг цен и определение стоимости объекта недвижимости на различный момент времени, что позволит, например, застройщику принять решение о строительстве новых объектов с минимизацией рисков потери инвестиций, корректнее планировать стратегию и, в теории, предотвращать образование масштабных пузырей на рынке.

В записях цепи могут быть зафиксированы:

  • Итоговая стоимость объекта.
  • Информация о проделанных улучшениях недвижимости, которая оказывает влияние на изменение цены.
  • Законность улучшений, с указанием перечня работ, выданных разрешений, экспертиз и ввода в эксплуатацию. Более того, перенос процесса регистрации работ по изменению недвижимости и фиксации его состояния в сеть блокчейн, может стать определенной защитой от ухода от налогов, ведь резкое изменение стоимости, например, в сторону снижения, может говорить либо о существенных повреждениях, разрушениях и снижения качества жилья, либо о мошеннических действиях. Какой из вариантов является достоверным выяснить, в настоящее время, не представляется возможным.

Безусловно, как и любая новая технология, Blockchain все еще имеет нерешенные вопросы. Одним из главных является масштабируемость, неизменность условий в работе со смарт-контрактами и т.д., но, мы можем наблюдать, как множество компаний, разработчиков и государственных структур объединяются для решения этих проблем.

По оценкам экспертов, представителей государственных органов, разработчиков, полномасштабное внедрение в государственных секторах и на рынках такого масштаба, как рынок недвижимости, планируются в течении 5-8 лет.

Глобальность процесса структурной реорганизации локальных рынков недвижимости, мы можем отследить по развитию технологии на всех континентах:

США. Компания Velox, развивающаяся в округе Кук в Чикаго, использует блокчейн для передачи записи о собственниках объектов собственности. Находиться в процессе разработки способа отображения на блокчейне залогового состояния объекта.

Бразилия. Компания Ubiquiti Networks в 2017 году заявила, что в двух бразильских административных районах Pelotas и Morro Redondo будет испытано введение кадастрового Реестра собственников земли.

Россия. На базе блокчейна Эфириума создана платформа Masterchain, представители правительства планируют начинать внедрение технологии блокчейн на вторичном рынке жилья. Сроки не обозначены, но в марте 2017 года пилотный проект по применению технологии блокчейн на базе Росреестра уже  был направлен Банком развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) в Минэкономразвития.

Грузия. Национальное агентство регистрации прав Грузии с технической поддержкой компании BitFury в 2016 году ввели пилотный проект регистрации сделок с недвижимостью в стране в блокчейн.

Швеция. Компании Chromaway ведёт разработку проекта совместно с банками SBAB и Landshypotek. Предлагаемое программное обеспечение позволяет продавцу и покупателю заключить договор, в то время как банки и чиновники, курирующие Земельный Кадастр, могут отслеживать технологический процесс сделки относительно проведённых сумм и сроков платежей. Предусмотрен такой момент, как использование при сделке расчёта долговыми банковскими обязательствами и его последующая проверка подлинности. В этом случае, в договоре купли-продажи, данный процесс не будет отображаться в общем доступе. В конечном итоге, после проверки продавец просто получит подтверждение.

Еще не решил инвестировать в Bitcoin?

Publi personalizada


Великобритания. HM Land Registry. Проект «Digital Street». По анонсу Национального земельного кадастра

 По поручению правительства, земельному кадастру необходимо стать оцифрованным для того, чтобы быть более ориентированным на клиента. В ближайшем будущем земельный реестр начнет тестирование проекта «Digital Street», который позволит покупателям приобретать имущество практически мгновенно, а Земельному кадастру хранить более детализированные данные. Блокчейн — это одна из базовых технологий, которые будут протестированы в рамках этой инициативы»

Продолжить чтение:

 

 

X

Добавить комментарий