Банк Англии не будет создавать собственную криптомонету из-за опасности дестабилизации финансовой системы

Банк Англии (BoE), похоже, отказался от своих планов по созданию собственной криптовалюты, по крайней мере, на данный момент.

Финансовый институт в заявлении для  FTAdviser объявил, что, хотя он изучает возможность запуска собственной криптовалюты для конкуренции с bitcoin, на данный момент в его краткосрочные планы не входит реализация на практике, продолжая ограничиваться исследованием вопроса «в перспективе».

Причина заключается в том, что возможное влияние, которое окажет запуск цифровых денег на финансовую систему, по мнению Банка Англии, может быть катастрофическим и полностью дестабилизирует ситуацию.

 

Если центральный банк запустит собственную цифровую валюту, потребители могут полностью перейти на эту валюту для покупок и оплат в своей повседневной жизни, оставив в стороне использование банковских счетов в традиционных банках, «контактируя» напрямую со счетом ЦБ.

В случае такого массового перевода личных средств в криптомонеты, банкам не хватит денежных средств для обеспечения большого спроса, что приведет к созданию значительной «турбулентности» в экономике.

Более того, банковское кредитование будет заморожено. Кредитные организации столкнуться с дефицитом денег для финансирования и, логично, получат трудности с межбанковским кредитованием.

BoE также обеспокоен возможностью потери маневренности для поддержания стабильности в финансовой системе в связи с увеличением числа цифровых валют.

В настоящее время центральные банки используют процентные ставки для управления экономикой:

  • Если ЦБ считает, что уровень задолженности в экономике достигает слишком высоких уровней, он может повысить процентные ставки для ограничения спроса на кредиты и поощрения сбережений, что позволит избежать создания опасного пузыря, который может быть создан в будущем и иметь разрушительные последствия при его коллапсе.
  • Аналогичным образом, если спрос слишком низок, замедляет рост,  может снизить процентные ставки и снизить задолженность, чтобы стимулировать потребление.

Тем не менее, центральный банк хотел четко разделить отношения к криптовалютам в своих заявлениях, а именно, биткойн и другие функционирующие криптомонеты не рассматриваются, как угроза глобальной финансовой стабильности.

BoE не единственный центральный банк, который занимается изучением вопроса выпуска собственной криптовалюты. Ряд стран, включенных в данный вопрос, расширяется с каждым месяцем, в их число уже входят Эстония, Индия, Россия, Казахстан и другие, продолжающие работу над аналогичными инициативами.

Источник:

Продолжить чтение:

X

Добавить комментарий